返回首页
客户端下载
无障碍浏览

河口区抓牢抓实贫困退出

来源:宣传信息组     2018-02-27 09:20:00

  

  东营市河口区不断创新思维方式和工作方法,实施“1175”工作法,抓牢抓实贫困退出工作,确保全区脱贫工作客观公正、公开透明。

  “1”即制定一套详细工作方案。根据省市有关要求,制定印发《河口区2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作方案》,细化指标,明确时间节点、任务目标和责任主体,确保按时保质保量完成各工作任务目标。

  “1”即制定一套档案管理规范。制定《河口区2016年动态管理和建档立卡信息采集档案管理规范及要求》,重点对贫困户档案、省定扶贫工作重点村退出档案、贫困户退出档案、已脱贫贫困户信息采集档案、新识别贫困户档案等5种档案的整理提出具体规范要求,做到全区扶贫档案内容统一、要求一致、归档规范。

  “7”即抓好七个关键环节。即早摸底找差距、勤调度补短板、细分类核收入、户认可要签字、众评议一公示、镇审核一公告、区审核保成效。为及时掌握贫困户的收入情况,河口区从今年5月份开始,就制定详细的收入测算表格,每月对贫困户的收入情况进行统计测算,详细掌握贫困户的家庭经济情况和主要收入来源,根据摸底收入排序,找出低收入户。区直部门单位结对干部采取有效帮扶措施,帮助贫困户增收,有关帮扶措施记录到人手一本的《河口区扶贫工作手册》中,将帮扶情况和填写情况作为考核干部的重要依据。区扶贫办根据日常调度情况定期进行入户核实,确保结对干部帮扶措施精准到户到人。结合全区贫困户的收入结构和贫困户脱贫“两不愁三保障”的脱贫要求,自行设计了《贫困户家庭收入统计表》和《两不愁三保障摸底表》,在对精准再识别贫困户信息采集时,与《贫困户采集表》一同采集。在入户采集信息过程中,严格落实工作责任制,做到户主签字,谁调查、谁签字,谁审核、谁签字,第一书记或包村人员签字、村负责人签字等“五签字、五落实”的工作责任制度。贫困户退出严格按照省市规定程序进行,通过召开村民代表会议进行民主评议,提出退出贫困户名单,村“两委”和驻村工作队核实后,征求贫困户认可后,在村内进行“公示”,公示无异议报镇街审核,审核通过,在村内进行“公告”退出后,镇街在国家扶贫系统标注脱贫,并更新有关信息。在贫困退出期间,注重加强跟踪指导,每周对镇街督导2次,由区扶贫办分管同志、骨干业务人员进村入户,对村级及镇(街道)相关工作推进进度、程序要求、关键节点等方面内容进行现场指导,发现问题及时整改,实现了所有工作规范推进、不遗不漏。

  “5”即委托第三方机构评估“五步工作流程”。为确保扶贫成效和脱贫质量,委托山东省创新管理研究院作为第三方机构,对13个省定扶贫工作重点村退出进行评估。评估工作流程分“听”、“看”、“查”、“问”、“议”等五步。第一步“听”,听取镇(街)村两级贫困村总体情况介绍,了解基本情况;第二步“看”,测评人员进村入户实地查看产业发展、基础设施建设、公共服务及村经济发展等18项测评指标实际情况;第三步“查”,查阅镇街、贫困村测评指标体系支撑档案资料和贫困户脱贫档案,根据各村每项指标测评情况打分,核实总分,最后综合排名;第四步“问”,通过组织镇、村、户相关人员召开座谈会,了解贫困户退出、贫困村有关情况和贫困退出的有关建议;第五步“议”,采取组织各方面专家召开评估会议、复核会议等方式,对评估内容、评估情况及结果进行表决,确定评估结论。为确保第三方评估结果的客观、公正、公开、透明,区扶贫办及时组织召开了相关区直部门单位参加的评估结果确认会议,无异议后经政府门户网站公告退出。

编辑:李晓雪

相关文章