返回首页
客户端下载
无障碍浏览

威海市加强扶贫档案规范化管理

来源:宣传信息组     2018-02-27 09:20:00

  

  威海市创新推行“3541+”档案规范化管理模式,加强档案检查频次和力度,倒逼精准措施落到实处,探索出一条正逆结合、双向挤压的精准扶贫之路。

  一、事前“五强化”制度设计。威海“3541+”档案规范化管理模式,突出“精准”核心理念,紧紧把握“精细化”和“准确率”两大关键点,通过强化综合管理、精准识别与脱贫、精准帮扶等“3”大类档案细节设计,强化市、区市、镇街、村、户等“5”级档案全覆盖设计,强化“谁来干”“怎么干”“怎么管”“怎么查”等“4”种责任落实设计,强化档案装订标准等全市统“1”样式设计,强化因地制宜增“+”地方特色设计,使威海《精准扶贫档案规范化建设实施方案》及提升方案、档案规范化管理考核细则靶向更加精准。

  二、事中“五落实”举措到位。制度好不好,关键看落实。威海“3541+”档案规范化管理模式,给全市各级扶贫部门带上紧箍咒,有效扭转了“上热下冷”“被动应付”的现象。一是落实帮扶措施到位。威海以档案制度规定的村、户帮扶手册等为抓手,不定期核查帮扶信息登记的及时性、准确性和完整性,倒逼驻村工作队和帮扶责任人沉底摸实贫困需求、加快项目收益分配、落实社会帮扶到村到户。二是落实入村入户到位。在信息采集和动态管理工作中,实行交叉复审、签字确认并存档的档案管理制度,确保基层入村入户到位率。还对贫困户逐户单独建档,便于户年度信息的前后对照,有效避免了作假的可能性。三是落实评估对接到位。为避免贫困户表述脱离实际导致信息出现偏差的困境,制定了生产经营性收入、工资性收入等收入评估参考标准,采取了提前与相关部门核对贫困户转移性收入、危房信息等做法,基层人员入户信息采集时能有据可查、有效评估。四是落实脱贫程序到位。档案管理制度对各项程序性档案资料要件和内容都做出明确规定,使基层工作方向明确、步骤完整合规。例如:民主评议时与会人员发言内容、评议结果等都要做出详细记载并归档备查。五是落实归档标准到位。聘请档案管理专家授课,提高档案管理标准,禁止胶水黏贴、金属装订等方式,便于脱贫攻坚期结束方便移交档案;统一印制了五级档案盒(夹),创新采用塑料套封方式归集档案,极大降低扶贫档案丢失、氧化等风险。各级扶贫部门均建立档案管理制度,实行专人管理;部分区市还统一定制档案柜,全市档案整齐划一、规范有序。

  三、事后“三倒查”工作质量。落实准不准,倒查是保证。威海“3541+”档案规范化管理模式,倒查整改是收关关键点。通过倒查,倒逼基层再入户、再核实,及时纠错补缺,使威海系统数据质量一直位居全省前列。一是倒查系统数据质量。在上级进行系统数据清洗前,威海30多次导出系统数据等电子化档案,运用数据库编程查询等方式,随录随审、批量审核,重点核查数据的逻辑性、匹配性和完整性。二是倒查纸质档案质量。威海组织多次纸质档案检查,对纸质档案材料完备性、纸质档案与系统数据相符性、档案存放安全性等逐项进行抽查计分,结果在全市进行通报,计分纳入年度考核成绩。三是倒查入户质量。威海通过组织三次入户抽查调研,对贫困户档案材料中收入等关键项,逐项与贫困户进行复查核实,以摸准基层入户状况和信息采集准确率。

编辑:李晓雪

相关文章