返回首页
客户端下载
无障碍浏览

汶上县打造“O2O+精准扶贫”模式

来源:宣传信息组     2018-02-27 09:19:00

  

  汶上县将“互联网+”和电子商务O2O模式引入精准扶贫领域,实时展示贫困户和帮扶工作信息,全面及时监管、及时帮扶,实现了帮扶工作有记录、脱贫成效有依据。

  搭建“线上”工作平台,让干部与群众实现智能化对接、面对面交流。在全县15处乡镇(街道)、县开发区和90多个县直相关业务部门全部建立“1个信息化管理平台+1个微信公众号+N个微信群”的O2O便民服务系统,构建起横向联系、纵向延伸的网格化管理体系。其中,O2O信息化管理平台是整个系统的核心枢纽,既可以对各层级工作进行智能化管理,实现数据储存、分拣、处理、统计等功能,让各单位微信公众号实现无缝连接和信息共享;又可以对干部工作动态进行实时化监控,随时查看受理率、回复率、办结率和满意率,督促干部及时办理群众诉求;还可以让群众随时随地查看办理进度和办结情况。微信公众号利用微网功能,让贫困群众足不出户即可通过微信反映诉求、表达愿望,寻求个性化服务,又可作为开展工作、宣传政策、展示形象、对外交流的重要窗口,实现了诉求顺畅表达、信息精准投放。微信群主要分为工作群和交流群,分别用于工作交流和加强与贫困群众的沟通联络,将干部联系服务群众的触角延伸到每一个角落,实现了干部联系服务群众的全覆盖、全天候、全方位。目前,全县共建立精准扶贫微信公众号131个、微信群1500余个,40万干部群众加入微信群或关注微信公众号,实现了扶贫政策精准宣传、群众诉求及时办理、问题困难高效解决、沟通联络快速便捷的强大功能。

  建强“线下”工作队伍,让干部队伍实现专业化服务、第一时间办结。依托原有的O2O便民服务“线下”站点,建立了精准扶贫民情联络员、民事代办员和信息管理员三支服务队伍,建立健全县、乡镇(部门)、村居三级便民服务响应网络体系,让群众就近享受便捷服务。在农户层面,农村每50-100户、城区居民小区每栋楼各选1名干部担任精准扶贫民情联络员,民情联络员优先从村居干部、“两代表一委员”、村民代表、热心群众、入党积极分子中选聘。在村居层面,各村(社区)明确1-2名村干部兼职担任精准扶贫民事代办员。在县乡层面,组建O2O便民服务平台管理办公室,明确人员担任精准扶贫信息管理员,负责O2O服务平台和精准扶贫智能系统的建设维护和实时监控,能回复的立即回复,能解决的立即解决,需要移交、转办的根据群众诉求属性即时转交相关科室和部门。同时,全面落实首问负责制、全程代理制、AB岗工作制、限时办结制和联合办理等工作制度,大力推行预约服务、延时服务、上门服务等,千方百计地为贫困群众提供方便。目前全县已选聘精准扶贫民情联络员3800余人、精准扶贫民事代办员1000余人、精准扶贫信息管理员200余人,建立精准扶贫便民服务站点759个,办理贫困群众咨询、民生事项近2000件次,受理率、办结率均达到100%。

  完善平台工作功能,让精准扶贫工作落实更加精准、督导更加精准。成功研发出汶上县精准扶贫作战指挥系统,使扶贫方式由“并联”转变为“串联”,实现了扶贫“智能化”“移动化”和“掌上化”“口袋化”。该系统分为PC 端和手机终端两个管理系统,PC端管理应用主要负责精准扶贫业务开展的总体管控工作,方便后台管理、权限设置、数据筛选、统计汇总等;手机终端依附于微信公众平台,开发了“O2O服务”模块、互动交流模块和PC端留言管理模块,便于贫困户、基层工作人员及时、高效反馈信息,同PC端实现互联互通、数据共享,主要负责扶贫信息上报、扶贫动态展示、扶贫成效监督等。该系统内设五大功能模块:作战图利用GIS技术将县域地图按照县-乡-村层级展示,利用天地图在线高清地图(影像图)数据信息分别在地图上展示乡镇、村的作战指挥和作战计划,了解镇村扶贫工作数据、交通和地形情况,实现全局掌控,一目了然;指挥系统从县到乡镇到村的指挥作战小组职责分工以金字塔的形式展示出来,实现分工明确,责任到人;战略部署采用分级管理技术,将所有精准扶贫规划方案按照部门、乡镇等类别分类归档,实现有图有规划,县乡村层层精准;扶贫风采按照不同要求分类,主要将精准扶贫相关典型案例宣传展示出来,方便基层干部随时学习借鉴,实现随时学习、及时跟进;作战动态可以根据用户个性化需求,对所有贫困户相关数据进行自动汇总、分析、处理,以柱形图或列表的形式,查看贫困户致贫原因、家庭人口、收入支出、帮扶需求等基本信息,展示和查看贫困户总户数、预脱贫户数、脱贫户数、减贫计划、结对帮扶的干部对应关系和数量,展示和查看各部门开展精准扶贫工作的记录情况和帮扶干部每月帮扶情况,实现扶贫信息和扶贫记录动态更新、实时查询、统计分析、工作提醒等,通过后台云数据处理分析,及时掌握包保干部帮扶措施落实情况和贫困户家庭收入动态变化,为领导决策和督查提供方便。同时,结合扶贫工作实际,系统设定帮扶工作红绿灯提醒功能,如果本月的帮扶工作未完成,显示红灯,完成则显示绿灯;按照“四个一批”对扶贫项目进行分类管理,详细记录项目执行情况;根据责任人工作分工不同,为使用者设定了不同的数据权限和功能权限,确保数据信息不扩散;提供手机端二维码扫描查询,但只显示基础信息,保证贫困户信息的私密性。

编辑:李晓雪

相关文章