返回首页
客户端下载
无障碍浏览

临沂市打造沂蒙脱贫攻坚指挥平台

来源:宣传信息组     2018-02-27 09:17:00

  

  临沂市围绕脱贫攻坚“六个精准”的要求,结合“五个一批”,着眼“互联网+精准扶贫”,建设了沂蒙脱贫攻坚指挥平台,主要由“电脑端指挥系统、手机端指挥系统(沂蒙扶贫掌上通)和沂蒙扶贫微信公众号”三大部分组成。平台突出供需对接、调度考核和实时监控,聚焦扶贫地图、信息数据汇集、对上对下互通、资源供需对接、项目跟踪管理、扶贫动态追踪、脱贫成效展示、调度考核评估等功能,为打赢脱贫攻坚战提供了信息化支撑。

  一、数据精准,做到“三问三清”。临沂将精准扶贫的切入点放在识别再精准上,摸清贫困人口数量,在指挥平台上建档立卡,做到“三问三清”,即问贫困户为什么贫穷、问扶贫工作重点村为什么贫困、问联系乡镇经济为什么落后和责任清、措施清、时效清。全市156名县级干部、1500名第一书记和8.6万户包户机关干部深入乡镇、村、贫困户采集基本信息、致贫原因、帮扶需求、帮扶措施等数据,按月对贫困户和贫困村的收入情况、两不愁三保障、五通十有等信息进行管理,动态反映贫困户和贫困村的脱贫进程。

  二、扶贫地图,实现“挂图作战”。按照精准扶贫“挂图作战、按图销号”的目标,系统开发了“扶贫地图”,将568个贫困村、44.2万户贫困户在地图上进行精确定位。一方面为全市精准扶贫战略部署提供科学依据;另一方面为全市扶贫对象精准识别提供有效手段。作为全市的“扶贫雷达”,通过地图查找功能,一站式查看贫困村、贫困户的基本信息、帮扶情况等。

  三、数据共享,突出供需对接。系统开发了多维查询功能,通过大数据统计分析手段,对信息数据筛选、分类,与县区和行业部门进行数据共享,为全市分类分批实施脱贫措施和供需对接提供强有力的支撑。临沂市民政局通过多维查询功能,查找一般贫困户中需要低保政策的贫困户有4.1万户,通过了解筛选的贫困户基本信息,为精准对接提供有效支撑。第一书记、包户干部反映贫困村、贫困户帮扶需求、问题疑惑、建议等,可以通过供需对接模块实现与县区、行业部门进行对接。同时对其实施的帮扶措施、项目进行采集和结对管理,实现帮扶措施到村到户到人,并跟踪记录帮扶过程以及脱贫成效。“沂蒙扶贫微信公众号”面向的是社会公众,定期推送扶贫信息,并通过爱心捐助、爱心对接等功能引导社会公众主动参与到全市脱贫攻坚工作,是社会力量参与扶贫的有效载体。

  四、调度考核,助推工作落实。为检验工作成效,临沂市委市政府一月一次抽查,依据平台各项数据,对县区、行业部门的扶贫成效进行绩效考核。主要考核扶贫数据录入质量、帮扶措施落实、贫困群众是否满意等指标,通过随机抽检、面对面考核、三方通话等手段,对各县区、各行业部门、帮包干部等脱贫进度进行考核、排名、通报,对存在的问题进行监控预警,推进了扶贫工作的进度和贫困户的受益。

  五、移动指挥,提高工作效率。“沂蒙扶贫掌上通”,作为移动指挥系统,实现了随时随地对扶贫动态、工作措施、扶贫经验等信息的分享;实现了手机端录入建档立卡、项目资金、结对帮扶等信息功能;实现了脱贫攻坚的监控预警、动态跟踪的目标。沂蒙脱贫攻坚指挥平台是党委政府、社会团体、社会公众共同参与全市脱贫攻坚工作的综合平台,实时、动态地反映出全市精准扶贫工作,为全市打赢脱贫攻坚战提供科学、客观、及时、有效的信息保障。

编辑:李晓雪

相关文章