返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东省卫计委扶贫信息系统精准支撑健康扶贫

来源:宣传信息组     2018-02-27 09:16:00

  

  山东省卫生计生委根据全省贫困人口健康现状,编制开发山东省健康扶贫信息系统,为全省健康扶贫工作的扎实落实提供了坚强的信息支撑。

  一、搭建平台,摸清底数,聚焦患病人口。编制开发了山东省健康扶贫信息系统,按照国家卫生计生委拟定的93种疾病,组织动员8万多基层卫生计生干部对129.4万因病致贫对象的基本信息、患病情况、健康状况、医保情况、就医花费、收入来源、医疗需求等情况,以及县级公立医疗机构、基层医疗卫生机构、县级妇幼健康服务能力、县级疾病预防控制机构、全省村级卫生室状况进行摸底调查,逐村逐户逐人核实登记,对相关医疗卫生机构认真核实统计,层层把关上报数据,确保数据真实可靠,建立起山东省健康扶贫数据库,并编制了《山东省健康扶贫摸底调查数据汇总分析》。通过统计核实,全省因病致贫家庭实际有43.2万户,占贫困人口家庭总数的35.67%;患有93种疾病贫困人口有55.4万人,占贫困人口总数的22.9%。影响群众致贫的主要患病病种、各病种分布状况清晰可见,各级、各辖区患病人数、病种、患病人员不同状况有据可查,为制定《山东省健康扶贫方案》提供数据支撑。

  二、立足需求,上下联动 ,发挥平台应用效益。山东省健康扶贫信息系统具有数据填报、数据审核、数据查询、数据统计和信息交流功能,根据不同数据信息内容设置“因病致贫人口分布图”“因病致贫人口帮扶救治落实情况”“县级公立医疗机构”“基层医疗卫生机构”“县级妇幼健康服务能力”“县级疾病预防控制机构”“村级卫生室状况”“健康扶贫工作情况统计”八大模块,各模块分别提供不同的数据信息。特别是“因病致贫人口帮扶救治措施落实情况”模块,根据《山东省健康扶贫实施方案》确定的目标任务,设置“患93种疾病总人数”“93种疾病死亡人数”“93种疾病联系不上人数”,“八个一工程应落实人数”“八个一工程已落实人数”“八个一工程部分落实人数”“八个一工程未落实人数”,“分类救治措施落实总人数”,“重点救治37种疾病总人数”“分类救治37种疾病落实人数”,“其它疾病救治人数”条目,全面显示对患病贫困人口帮扶救治措施主要指标完成情况。系统对各级卫生计生行政部门、委属(管)单位、乡级医疗卫生机构开放管理权限。各级、各部门通过权限查阅辖区内各项工作数据完成情况和工作进展,调度各项工作任务落实,指导各项工作开展。

  三、科学利用,精准支撑,确保工作落实。全省各级卫生计生部门全面落实健康扶贫各项政策措施,并把患病贫困人口帮扶救治措施信息实时录入信息系统。该系统能够全面反映健康扶贫各项政策措施落实情况,对每一位患病贫困人口帮扶救治信息的精准掌握,对各级健康扶贫工作开展情况的精准把控,省市县各级工作时时都有新变化,天天都有新进展,健康扶贫工作实现动态管理。

  四、平时调度与定期督导相结合,建立应用保障机制。省卫计委建立健康扶贫工作情况月报制度,每月调度统计市县乡工作开展情况。2016年底,省卫计委委托第三方专业调查机构对各市健康扶贫各项工作落实情况进行综合考评。从健康扶贫信息系统抽查各市主要工作任务完成情况,通过实地走访患病群众帮扶措施落实情况与健康扶贫信息系统比对计算帮扶措施落实率和统计合格率。把集中考核、平时考核、健康扶贫信息系统考核各按照相应权重,最后得出综合考核得分,对各市工作进行评价。

编辑:孙永泗

相关文章