返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东“互联网+精准扶贫”助力脱贫攻坚

来源:宣传信息组     2018-02-27 09:07:00

  

  按照省委、省政府部署要求,山东省扶贫开发综合平台历经124天,于2016年7月底建成并投入使用。综合平台以全国扶贫开发信息系统建档立卡数据为基础,融合我省各级各类扶贫资源数据,利用云计算、大数据、移动互联网等新兴信息技术,分别绘制了农村贫困人口分布图、扶贫措施到户到人图、脱贫人口动态管理图“三张图”,建设了扶贫开发业务平台、社会扶贫供需平台、官方网站、微信、微博、手机APP和省、市、县三级联网的视频会议系统。综合平台具有信息汇集、政策发布、供需对接、调度监督、成效评估、督查督办六大功能,既符合国家对扶贫信息化建设的指导要求,又能够满足我省实际工作需求,是“互联网+精准扶贫”成功应用的典型案例,得到国务院扶贫办的认可并成为首个备案的省级平台。

  一、瞄准一流,高点定位,扶贫开发综合平台建设有特色。一是应用方式灵活。建有官方网站、手机客户端、业务平台、社会供需平台等,较为全面地满足了扶贫开发工作需求。二是数据分析深入。通过基于GIS技术的扶贫地图功能,用数字地图和统计分析图表将大量扶贫业务信息形象直观展现出来,为扶贫指挥决策提供了有力的数据支撑。三是上接国扶办下联市县乡。利用“互联网+”有效整合五级扶贫部门信息数据,用于指导和辅助脱贫攻坚的实施,极大提高了扶贫工作的针对性和效率。四是横向对接行业部门。对全省47个扶贫开发领导小组成员单位开放数据接口,共享交换数据,实现了扶贫资源的科学调配和高效使用。

  二、聚焦精准,突破瓶颈,为脱贫攻坚提供新战场和新武器。综合平台运用大数据分析和挖掘技术,对扶贫信息进行深入分析和研判,把扶贫对象、贫困类型、贫困规模等“第一手资料”核实核准,为精准识别提供有效手段;针对不同致贫原因、帮扶资源、属地行业特点等有效因素量身制定帮扶措施,切实瞄准“真贫”、实施“靶向疗法”,为精准研判提供准确依据;运用3S技术(GIS、GPS、RS)绘制扶贫攻坚作战图,将具体目标、工作重点、措施方法、完成时限、责任主体等信息形成环环相扣、有据可查的推进体系,为精准管理提供有力抓手。综合平台聚焦精准扶贫瓶颈问题,充分发挥扶贫资源配置作用,实现扶贫方式由“大水漫灌”向“精准滴灌”的转变,提高了扶贫开发政策、资金和项目效能,有效激发了政府、社会各界自发参与扶贫开发工作,推动各类资源向贫困地区、困难群众集结,实现爱心企业、爱心组织、爱心人士“点对点”的精准帮扶,塑造“互联网+精准扶贫”新业态,为实现山东省精准扶贫、精准脱贫打下了坚实的基础。

  三、强化服务,提升质量,为脱贫攻坚提供数据支撑与服务。一是建章立制,规范程序,提升平台运行维护与管理水平。为加强数据管理,规范数据操作,提高数据应用水平,保障数据使用安全,起草了《平台数据管理办法》;为推动平台规范使用,制作了《填报说明》和《用户使用手册》。二是采用试点培训和培训骨干力量等点面结合的形式举办培训班,在最短的时间内将平台推广应用到全省。三是强化日常管理,提升服务质量,为全省的脱贫攻坚工作提供详实的数据支持。目前平台汇集动态信息1000余万条,有效解决了以往工作中底子托清难、情况调度难、结果核实难的问题。依托综合平台数据,制作的脱贫攻坚《大数据手册》和《战绩表》,图文并茂展示了山东脱贫攻坚进展情况。

编辑:李晓雪

相关文章