返回首页
客户端下载
无障碍浏览

陵城区提升失能特困人口幸福指数

来源:宣传信息组     2018-02-23 09:16:00

  

  德州市陵城区聚焦失能特困人口,通过精准摸排、分类施策、多方筹资、专人管护等方式,让他们实现基本生活有保障、有尊严,全方位提升幸福指数。

  一、明确靶向,科学界定。在全区范围内全面摸底排查建档立卡贫困户,按照在六项日常活动(穿衣、洗澡、吃饭、上厕所、控制大小便、室内活动)中,至少两项有困难,需要他人帮助的贫困人口确定为失能特困人员。经过摸排,全区共有失能特困人员675人,其中有人看护的604人,无人看护的71人。

  二、提升标准,分类扶持。对年满70周岁的,发放扶贫养老金,按照有无子女缴纳赡养费及有无近亲属护理照料分类救助。一是有子女交纳每年1200元赡养费的,按照每人每年至少300元进行补助;子女同为贫困人口而无能力交纳的,发放基本金240元。二是有子女,且有能力但不交纳赡养费的不发放扶贫养老金;无子女的,如有近亲属交纳每年1200元赡养费的,按照每人每年至少420元进行补助。三是对有父母、配偶、子女或近亲属等人员护理照料的,每人每月发放生活补助150元,全年1800元。四是对无人护理照料或父母、配偶、子女无能力照料的,聘用护理员或给予集中供养对其日常生活进行护理照料。优先聘用贫困人口中有能力有意愿的人员,护理员与护理对象协商后签订护理协议,每月发放护理员劳务报酬450元。

  三、多方筹资,严管严控。采取“财政补一块、子女交一块、社会捐一块”的方式,多方筹集资金,保障救助措施落实。一是加大财政支持力度。在统筹整合区财政资金50万元的基础上,再由各乡镇财政筹集50万元,强化资金投入保障。二是设立专项募捐账户。通过区慈善总会设立“关爱特困”专项募捐账户,募集社会资金专项用于失能特困人员,目前已筹集资金5.3万元。三是动员全社会力量。通过媒体进行宣传,公开募捐账号,发动各机关事业单位、爱心企业、社会组织、爱心人士捐款,目前已收到捐助款物15万元。通过省社会扶贫供需平台,发布特困人员信息和需求,寻求定向救助或捐款。组织“10.17”扶贫日、“慈心一日捐”及有关公益劝募活动,募集资金。募集资金及时分配并拨付到乡镇,纳入孝善基金管理,由乡镇财政所设立专账核算,固定账户存储,实行封闭运行,确保专款专用。

  四、健全体系,专人关爱。区、乡镇两级分别成立失能特困人员关爱工作领导小组,由党委分管扶贫的同志任组长,扶贫、财政、民政等15个部门负责人为成员,定期召开会议,部署工作、调度情况。全区263个村成立特困人员关爱小组,由党支部书记任组长,吸收两委成员和村内有威信的老党员、老干部参加,具体负责村内救助对象识别、动态调整、落实救助措施等工作。各乡镇扶贫关爱小组、村级孝善扶贫理事会和帮扶责任人,经常到失能特困人员家中走访慰问,谈心交流,出主意想办法,解决生活中的实际困难。

编辑:李晓雪

相关文章