返回首页
客户端下载
无障碍浏览

日照市“一键解困”平台解“老”忧

来源:宣传信息组     2018-02-23 09:11:00

  

  日照市创新“政府主导+企业运作+社会各方参与”运作模式,在“12349”养老服务中心的基础上,进一步强化居家养老理念,扩展功能,延伸服务,构建“线上平台+线下整合互动”的扶贫助老“一键解困”综合服务平台,将各类资源进行有机整合,为贫困老年人提供家政、医疗、精神等方面的综合服务,走出一条统筹城乡扶贫助老的新路。

  一、实施信息共享,构建“一键解困”信息化平台。整合拓展12349服务平台资源,建设“四个一”工程,即:研发提供一部手机,畅通一条热线电话,设立一个呼叫信息中心,开发一套信息化软件平台。研发提供的手机,是一部带有SOS“一键解困”按钮和简洁功能菜单的智能手机。老年人有服务需求时,可以拨打12349服务热线电话,或按下SOS“一键解困”按钮直接呼叫。建成的1200平米呼叫信息中心,配备了8名专职接线员,24小时轮流值班,对老年人的各种需求进行及时响应。智能化的软件系统,具有“一键弹窗”功能,可以查询和显示贫困老年人家庭地址、姓名、年龄、病史以及结对帮扶干部、责任医生等信息,并通过信息共享机制,将贫困老年人的需求及时传递给行业部门和服务资源。

  二、统筹城乡资源,建立健全扶贫助老服务队伍。充分调动扶贫、公安、民政、医疗卫生等行业部门力量,统筹城乡各类资源,组成扶贫助老“后援团”,全天候待命,随时为贫困老年人提供衣、食、住、行、医、访等方面的服务。重点建设“五支队伍”。即:居家养老护理员队伍。根据农村贫困老人的居住分布情况,合理配置居家养老护理员,提供上门服务。主要通过公益扶贫岗位开发,从建档立卡贫困人口中选聘有劳动能力、善良勤快、有一定文化基础、热心为老年人服务的中年妇女,聘为居家养老护理员,可根据实际情况交由具备一定实力的家政服务机构代管。结对帮扶干部队伍。积极发挥镇村帮扶干部、驻村工作队和“第一书记”等作用,与需要救助的贫困老人结成较为固定的帮扶对子。家庭责任医生队伍。结合“三专一免”健康扶贫模式,将因病致贫的老年人与当地县乡村医生签约结成对子,根据贫困老人需求上门提供健康随访和风险评估。爱心加盟店队伍。采取社会化运作的方式,动员镇村超市、各类维修店、理发店等,自愿加入扶贫助老爱心加盟店,随时为贫困老人提供生活配送和家政服务。社会志愿者队伍。发挥各类公益组织的特色服务功能,组建社会志愿者扶贫助老服务队,为贫困老人提供各类个性化帮扶。目前,已有260余人社会志愿者、340家爱心加盟店加入扶贫助老服务队伍。

  三、对接服务需求,不断扩展完善平台功能。根据贫困老人的需求,服务平台会第一时间通知社会志愿者、加盟店或帮扶干部、第一书记等送服务上门。贫困老年人有代购米面油等生活用品需求时,综合服务平台通知就近加盟店送货上门,或通知居家养老护理员、结对帮扶干部等代为购买。贫困老年人有理发、洗衣拆被、清理卫生或医疗陪护等家政服务需求时,综合服务平台通知居家养老护理员或社会志愿者上门服务。贫困老人遇到身体不适或其他紧急情况求救时,综合服务平台第一时间通知家庭责任医生、帮扶干部或通知120、110、119等及时为老人实施救助。贫困老年人有水、电、暖等物业维修和人文关怀、精神慰藉等需求时,综合服务平台通知有关公益社会组织施以援助。

  目前,“一键解困”平台在日照市东港区进行了试点推广,取得了初步效果。已为1817名城市社区独居老人和200余名农村建档立卡失能半失能贫困老人每人配置一部带有SOS键的手机。收到并及时处理求助317人次,“第一书记”、帮扶干部等送服务上门61次。

编辑:李晓雪

相关文章