返回首页
客户端下载
无障碍浏览

莱西市六项机制促“两线合一”

来源:宣传信息组     2018-02-23 09:00:00

  

  一是建立信息共享机制。建立开发民政低保信息系统与扶贫开发信息系统相衔接的功能和相关数据项,逐步实现两个信息系统互联互通、信息共享,不断提高低保、扶贫工作信息化水平。定期会商交流农村低保对象和“建档立卡”贫困人口变化情况,及时更新农村低保对象和“建档立卡”贫困人口数据,加强信息核对,确保信息准确完整、更新及时。

  二是建立精准识别机制。加强居民家庭经济状况核对工作,逐步把核对机制运用到农村贫困群众的识别和认定工作中。健全农村低保对象认定办法,严格履行申请、审核、审批程序,做到应保尽保、应退尽退;统一将家庭收入、财产状况和赡养(抚养、扶养)义务人履行义务能力作为认定低保和扶贫对象的基本条件,做到精准识别;大力推行第三方评估,促进家庭收入评估的公平、公正;落实社会救助和扶贫信息公示制度,确保符合条件的农村贫困群众都能获得相应的社会保障。

  三是建立快速响应机制。完善主动发现和快速响应机制,落实“一门受理、协同办理”工作机制,建立统一受理社会救助申请的窗口,畅通农村困难群众求助渠道,为农村低保对象和“建档立卡”贫困人口,提供“一站式”便民服务。全面建立起社会救助网格化服务体系,提倡农村社区设立社会救助窗口,进一步方便群众求助。

  四是建立精准救助机制。建立社会救助与扶贫攻坚的协同机制,进一步加强人员台账比对、救助和扶贫政策衔接等工作,确保符合条件的农村低保对象都纳入扶贫部门的扶持范围;对扶贫部门确定的扶贫对象开展摸底排查,符合社会救助政策的,充分运用社会救助资源予以重点保障。

  五是建立脱贫低保家庭渐退机制。对于需要纳入扶贫部门“建档立卡”扶持范围的低保家庭,要统筹纳入产业扶持、易地搬迁、生态保护、教育扶持、医疗保障、资产收益以及社会扶贫等政策范围,当家庭人均收入超过农村低保标准时,采取渐退方式退出低保,继续保留原有农村低保待遇3个月,3个月后由市民政局审批退出低保。

  六是建立绩效考核机制。将农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作,分别纳入低保工作绩效评价和脱贫攻坚工作成效考核体系。加大对农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作的督促检查力度,加强社会监督,建立第三方评估机制,增强约束力和工作透明度。

编辑:李晓雪

相关文章