返回首页
客户端下载
无障碍浏览

潍坊市实施文化扶贫“一二四”战略

来源:宣传信息组     2018-02-08 09:23:00

  

  潍坊市把文化扶贫攻坚作为推进基本公共文化服务标准化、均等化的重中之重,发挥资源优势,突出问题导向,强化举措落实,实施“一二四”文化扶贫攻坚战略,以文化扶贫助力脱贫攻坚。

  树立一个目标:以保障群众基本文化权益为根本,以开展村综合性文化活动室建设为载体,以文化惠民、文化富民、推进实现公共文化服务均等化为目标,统筹整合公共文化服务、艺术创作、非遗保护、文化产业转型升级、文化人才队伍建设等各方面资源,因地制宜,分步实施,开展精准文化扶贫工作,在全市省定扶贫工作重点村建成规范化综合性文化活动室,提升贫困地区群众文化扶贫满意度。

  突出两个重点:一是推动文化活动室全覆盖。2016年,全市省定扶贫工作重点村综合文化活动室建设完成率70%以上,超额完成年度工作任务,辖区内省定扶贫工作重点村低于10个的7个县市区全部完成建设任务。对达到省定建设标准的60个村,市级财政按照每村平均5万元标准,补助扶持文化设备购置,提升文化活动室。2017年实施基层综合性文化服务中心提升工程,90%以上的省定扶贫工作重点村将建成省定以上标准的规范化综合文化活动室。二是户户通广播电视。将广播电视户户通作为满足农村贫困群众精神文化需求的重要手段、作为巩固和扩大农村宣传舆论阵地的实际需要。2016年实施中央广播电视节目数字化覆盖工程,通过全市电视发射(转播)台站实现无线信号数字化播出,扩大全市地面数字电视广播覆盖范围,提供16套无线数字电视节目、6套广播节目,实现数字广播电视户户通。

  实施四项工程:一是文化服务供给工程。坚持把群众满意作为最高标准,积极打造接地气、得人心的公共文化产品和服务,努力满足农民群众精神文化需求。2016年,完成“一村一年一场戏”演出2500余场,完成116个贫困村农家书屋出版物更新,打造形成118个有本地特色的文化活动品牌,组织开展各类文化活动1036场次,新增免费开放空间220个,受益群众20.8万人次。通过政府采购方式,借助社会力量参与,实现省定扶贫工作重点村“一年一场戏”全覆盖。同时,结合贫困村实际情况,建设、更新、升级农家书屋,补充更新图书、报刊、音像制品和数字化升级设备,进一步满足农民群众阅读学习需要。二是公共文化人才培养工程。深入实施“百千万”公共文化人才培养工程,重点向省定扶贫工作重点村倾斜,采取市县两级联动递进培训的方式,三年内把所有省定扶贫工作重点村的基层文化服务骨干培训一遍,指导帮助每个省定扶贫工作重点村建立1支业余文化活动队伍,切实增强基层公共文化管理和服务人员能力。已组织镇图书馆、农家书屋、广场舞等培训班80余期,培训人员1万余人次。通过市县两级联动培训,对409名省定扶贫工作重点村公共文化服务人员进行培训,占总数的88%,结合推进“图书馆+书院”模式,在镇村推进“乡村(社区)儒学”计划,已在镇级建成“乡村儒学”讲堂40余个,举办孝儒讲座400余次,5万余名农村基层群众直接受益。三是非遗传承工程。市县两级挖掘整理非遗项目29个,培训非遗传承人91人次,以市级“九千绣花女”培训为平台,开展非遗进农村、进校园活动,为贫困地区人员进行传统工艺培训,使之掌握一项可增加收入的手工技能。四是产业扶贫工程。发挥“印象潍坊”等文化电商平台作用,挖掘包装贫困地区手工艺等文化产品资源,免费进行宣传推广,提高当地经济收入。目前,签约完成9款国家级地理标准产品、22款国家级非物质文化遗产产品。青州市充分发掘文化资源优势,利用农民画投资少、见效快、效益高的特点,探索农民画产业发展和群众增收致富新路子,庙子镇以农民画协会为主体,利用财政专项扶贫资金在上庄村打造农民画产业项目,吸纳贫困户12户,通过泰和景区、农民画中心、淘宝店多渠道销售,每户年可增收5000元。

编辑:李晓雪

相关文章