返回首页
客户端下载
无障碍浏览

费县易地扶贫搬迁“三区同建”

来源:宣传信息组     2018-02-08 09:22:00

  

  费县按照“搬得出、稳得住、能致富”的总体思路,探索实行农村新型社区、高效农业示范区和生态旅游示范区“三区同建”精准扶贫模式。累计整合土地增减挂钩、易地扶贫搬迁、行业社会扶贫等资金3.6亿元用于该村脱贫攻坚。

  一、政策引导、设施先行,确保“搬得出”。镇村两级充分尊重群众意愿,以实际举措回应民声关切,积极吸纳群众参与,接受群众监督,尊重群众的知情权、参与权。村民担心住不好,就按照“先安置、后拆迁”的思路,投资1亿元在镇驻地高标准建设了朱田镇滨河社区,用来安置崔家沟村村民。贫困户平均每户扶贫搬迁补助资金7万元,加上土地增减挂钩补助政策,260户贫困户个人零负担搬迁,270户随迁户最大优惠入住,最大户型负担不超过3万元,2016年3月全村530户1670人一次性整体搬迁入住。

  二、完善配套、保障就业,确保“稳得住”。不仅要让搬迁群众“住得好”,还要“住得稳”。社区全部实施了绿化、亮化、安防工程,配套建设了超市、学校、卫生室、银行,实现了暖入户、气上楼、饮水达标和环卫保洁市场化。大力完善镇驻地中小学教学设施,方便贫困群众上学、就医、生活。2016年2月24日,新学期的第一天,崔家沟村的55名小学生就搬进了的新学校。同时,在社区积极开展居家灵活就业培训和安置工作,切实解决群众后顾之忧。

  三、三区同建,产业开发,确保“能致富”。只有解决了经济收入来源,搬迁出的村民才能真正安心生活。“脱贫是阶段目标,致富才是根本目的。”政府首先投资1.9亿元,用于修路、筑坝、土地整治,从根本上解决制约生产、生活的基础设施问题。制定了农业产业发展规划,对项目区1万余亩土地实施区域整体产业开发,打造崔家沟—北王庄现代农业科技景观轴,崔家沟休闲农业体验中心及崔家沟环山生态农业景观大道观赏带,设立了林牧绿色循环种养区、有机茶叶生产示范区、鲜食林果高效种植区、高效板栗种植区等特色产业区。采取“龙头企业+专业合作社+家庭农场+农户”模式,使贫困户既能获得土地流转收入,又能参加创业,获得工资性收入,实现产业脱贫。同时,在社区及周边配套建设了木业产业园、服装产业园和居家灵活就业中心,群众实现就近就业。对项目村搬迁后的1万余亩土地投资2.5亿元实施整体产业开发,优先保障原村群众开办家庭农场,剩余土地招引客商投资,目前已签约落地农业项目8个,成立合作社2家、家庭农场52个。充分利用项目区内自然梯田风光,打造集梯田观光、赏花采摘、休闲度假、旅游扶贫示范为一体的现代休闲农业生活体验基地。目前768名贫困人口中,对有劳动能力的541人全部安置就业,稳定脱贫;对无劳动能力的227人,通过土地流转、提供公益岗位、兜底保障等多项措施实现脱贫。村集体按每亩年租金600元出租新增耕地,年实现增收240万元。

编辑:李晓雪

相关文章