返回首页
客户端下载
无障碍浏览

德州市危房改造让贫困户住上“安心房”

来源:宣传信息组     2018-02-08 09:21:00

  

  德州市把改善贫困户住房条件作为脱贫攻坚的重要内容,围绕“对象怎么选”“住房怎么建”“资金哪里来、怎么用、怎么管”的问题,加强领导、加大投入,整合资源、创新举措,努力让每个贫困户都住上“安心房”。

  一是解决好“对象怎么选”的问题。认真比对“全国扶贫开发信息系统”贫困户信息,将住房最危险的贫困户和分散供养的五保户、低保户、贫困残疾人家庭,符合危房改造政策、有改造意愿的建档立卡贫困户,作为农村危房改造重点对象,优先改造。工作中,严格按照“贫困户个人申请、集体评议、乡镇审核、县级审批、签订协议、组织实施、竣工验收”的工作流程,逐户现场核查鉴定符合农村危房改造政策的危房情况和贫困户类型,规范补助对象的认定、审批和操作程序。实行“一户一档”的贫困户档案管理制度,批准一户、建档一户。坚持公开、公平、公正原则,建立健全县乡村三级公示制度,将补助对象基本信息和各审查环节的结果进行公示,确保贫困户危房改造对象的精准性。去年为1512户建档立卡贫困户圆了“安居梦”。

  二是解决好“住房怎么建”的问题。坚持因地制宜,分类实施,积极探索符合国家要求和本地实际的危房改造方式,努力提高补助资金使用效益。拟改造农村危房属整体危险(D级)的,原则上拆除重建,局部危险(C级)的修缮加固。对于农村分散供养五保户等特殊困难群众,通过政府统一建设、空置房置换或对现有旧校舍、旧厂(场)房等闲置房屋修缮加固等方式,帮助其解决最基本的安全住房。原则上,改造后住房建筑面积达到人均13平方米以上;户均建筑面积控制在60平方米以内。乐陵市探索创造了危房改造与脱贫攻坚相结合、统筹统建与个人自建相结合、危房改造与乡村生态文明建设相结合、统一规划和个体需求相结合“四个结合”的危房改造新模式,先后完成建档立卡贫困户危房改造820户。对改造的房屋,坚持“五统一”改造标准,即“门牌编号设置统一、门窗更换统一、室内地面硬化统一、吊顶统一、内外墙粉刷统一”。验收合格后,县级主管部门与补助对象办理交接和入住手续,并在改造住房的显著位置设置“农村危房改造工程”标识;验收不合格的,整改合格方能全额拨付补助款项。

  三是解决好“资金哪里来、怎么用、怎么管”的问题。在资金来源方面,把农村危房改造补助资金和项目管理等工作经费纳入财政预算,将贫困残疾人危房改造、自然灾害倒损农房恢复重建、扶贫安居等资金与农村危房改造补助资金有机衔接,通过政府补助、银行信贷、社会捐助等多渠道筹措农村危房改造资金,帮助自筹资金确有困难的特困户解决危房改造资金问题。庆云县按照“政府主导、部门协同、乡镇统一实施”的工作模式,县财政出资近3000万元,一次性启动对全县所有危房的改造提升工作,1500户贫困群众全部搬进新居。乐陵市全面推广建设“周转房”,让无自建能力的贫困户拎包入住模式。符合条件的贫困户可与村委会签订危房改造委托协议,委托村委会垫资按照统一标准建设“周转房”,而自家的老宅基收归村集体所有。在资金使用方面,依据改造方式、建设标准和补助对象自筹资金能力等不同情况,制定了补助资金分类标准。即:五保户重建房屋户均补助不低于1.8万元;农村低保户、贫困残疾人家庭重建房屋户均补助不低于1.5万元;其他贫困户重建房屋户均补助不低于1.4万元;修缮加固户均补助不低于0.5万元。在资金监管方面,坚持对农村危房改造补助资金实行专项管理、专账核算、专款专用,严禁截留、挤占和挪用或变相使用。全面推行县级财政直接将补助资金支付到贫困户“一卡通”账户制度,有效杜绝了冒领、克扣、拖欠补助资金等行为,确保了改造资金用到实处、取得实效。

编辑:李晓雪

相关文章