返回首页
客户端下载
无障碍浏览

聊城市农村贫困户危房集中改造

来源:宣传信息组     2018-02-08 09:20:00

  

  聊城市探索实施“社会参与、政府兜底、集中改造、邻里互助”为主要特点的农村危房集中改造模式。2016年以来,全市共投入资金3.11亿元,全面完成7923户农村危房改造,其中集中改造2068户,占全部D级危房的26.1%。

  一、整合资源,切实保障危房改造资金需求。统筹整合财政、土地、社会等各方资源,多个渠道引水,一个龙头放水,切实解决了贫困户危房改造资金筹集难的现实问题。一是借助上级资金扶持。借助国家实施农村危房改造民生工程,在财政上予以重点扶持和倾斜的机遇,积极争取上级资金扶持。2016年,共争取上级政策性资金3501万元用于贫困户危房改造。二是利用土地增减挂钩政策。将危房改造户原有宅基地等纳入增减挂指标,所得收益用于贫困户危房改造。市国土资源局专门成立了土地储备开发集团公司,预购计划指标,按照每亩25万元标准对危房改造后的贫困户原有宅基地进行收购和预储备,提前支付给县级财政用于贫困户危房改造,待通过省级验收、增减挂指标收益到位后再收回资金。2016年,全市共落实土地增减挂预支付资金1.9亿元,极大支持了贫困户危房改造工作。三是社会各界捐赠。企业、社会团体、民主党派、个人等社会各界共无偿捐赠钱款、养老、文体、取暖等危房改造款物折合资金8000万元,形成了全社会关心支持扶贫改造的浓厚氛围,有力促进了危房改造工作的顺利开展。四是资金缺口财政兜底。采用市、县财政兜底补助的形式,共整合、配套资金2.76亿元,彻底缓解了贫困家庭危房改造资金压力,基本兜底解决了贫困家庭危房改造对象建设资金问题,不让贫困群众拿一分钱就能住进新房。

  二、统一建管,积极推广危房集中改造新模式。在充分尊重贫困群众意愿的前提下,按照“三靠近、九统一”原则,全市推广统一建房、集中供养、邻里互助的新模式。在选址上做到“三靠近”,即靠近村两委大院、靠近村卫生室、靠近村文体大院。在建设上坚持“九统一”,一是统一布局。以“三靠近”为原则统一进行规划布局,建设位置、住房面积、公共服务设施等符合村庄整体规划。二是统一设计。新房户型按照每户贫困户人口数统一科学设计,根据国家政策和贫困户意愿设计30—60平方米多种户型,满足不同住房需求。三是统一标准。新建住房以户为单位,每户为一个整体院落,有围墙、大门,院内地面硬化,配套水电暖、独立厨房、卫生间、进出通道及其他生活设施,满足居住对象日常生活需要。四是统一筹资。市县乡三级财政统一筹集建设资金,用于危房改造工作,贫困户不用拿一分钱就可住进新房。五是统一建设。以乡镇为单位统一招标,结合当地传统建筑风貌,由有资质的施工单位来承建。六是统一配置。为危房改造对象统一购买配置有线电视、衣柜、沙发、床、被褥、茶几、厨具、碳晶取暖器等,贫困户拎包即可入住。七是统一使用。以村为单位,按照贫困户实际情况统一调剂使用。八是统一管护。建设好的房屋以村为单位统一管理维护,明确新建房屋产权归村集体所有,贫困户享有房屋的使用权,可居住到不再需要为止,其原宅基地及房屋的所有权、收益权不变,仍归贫困户所有。九是统一服务。通过政府购买服务的方式筛选身心健康、责任心强的贫困人员为护理人,对身患疾病、行动不便的贫困群众进行结对帮扶,提供清扫卫生、代买物品、谈话聊天、医疗陪护等服务,及时解决被护理人的生活需求。

  三、形成聚合效应,实现“四个提升”。在实施危房集中改造的同时,还紧密结合“过暖冬、过好年”“百村千户送温暖”等系列扶贫活动,全力做好危改贫困户后续服务工作,打造“集中改造+邻里互助+乡村文明+社会和谐”同步提升新模式,形成聚合效应。一是提升了贫困户自我发展“造血”能力。按照平均每个村可解放3名劳动力计算,全市6000多个村可解放劳动力近2万名,平均一个劳动力每年可获收入1万元左右,这些“释放”出的劳动力每年可增收2亿元。莘县探索实施邻里互助护理试点,解放出以前被老人、病人束缚的劳动力外出务工、发展生产,进而脱贫增收。二是提升了各类社会资源的利用效率。土地资源利用更加高效。危房改造贫困户的原有宅基地,在其自愿的前提下可以进行复耕、流转,作为增减挂钩指标进行交易,既筹集了危房改造资金,又最大程度上实现了土地节约集约利用。公共服务资源供给更加便利。实施危房集中改造,集中居住点靠近村“两委”办公室、卫生室、文体大院,护理员、村干部、村医天天查看,乡镇医生每周定期探视,可以让贫困群众方便地享受到更好的公共服务。社会资源效益更易发挥。贫困户危房集中改造、集中居住后,更加方便社会志愿者开展服务、进行照料。三是提升了美丽乡村建设水平。整齐划一、敞亮舒适的危改新居也带动、提振了乡村新风尚。过去一些鳏寡孤独贫困老人在村内大多门可罗雀,现在通过开展集中居住、邻里互助,彼此间相互照料、共同生活、排忧解闷,精神面貌大为改观,在很大程度上促进了农村的和谐、稳定,进一步弘扬了良好的社会风气。四是提升了贫困群众幸福生活指数。借助贫困户危房集中改造、集中供养的便利条件,实施“贫困户邻里互助式护理”模式试点,通过政府购买服务的方式筛选身心健康、责任心强的贫困人员为护理人,与身患疾病、行动不便的贫困群众,“一对一”或“一对N”结对帮扶,早、中、晚三次见面,及时解决被护理人的生活需求,让被护理人心有所依、病有所防,精神上得到慰藉,大大提高了贫困群众的幸福生活指数。

编辑:李晓雪

相关文章