返回首页
客户端下载
无障碍浏览

莒县教育扶贫五措并举“拔穷根”

来源:宣传信息组     2018-02-08 09:19:00

  

  莒县坚持“育人为本、精准发力、工程带动”扶贫攻坚思路,科学谋划,五措并举,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

  精准资助,落实政策到位。建立贫困生数据库,实现精准资助。组织学校调查摸底,准确掌握贫困学生信息,并在全县学校配备专职资助管理人员,协助做好贫困学生建档管理和资助落实工作。全县已核查建档立卡贫困学生2793人,发放补助资金716.65万元;发放学前、高中、中职助学金812.24万元,资助学生10776人次;为6355名义务教育阶段贫困寄宿生发放补助391.1万元;为2009名家庭困难学生办理生源地信用助学贷款1569.82万元。自2017年起,进一步扩大义务教育阶段家庭经济困难寄宿生补助范围,由15%扩大至30%,确保义务教育阶段农村贫困寄宿学生资助全覆盖。

  加大投入,改善办学条件。将解决“大班额”问题和“全面改薄”工作作为为民办实事项目,纳入对乡镇(街道)综合目标管理考核。建立定期督查通报制度,实行“周调度、月通报”,形成自上而下,合力推进解决“大班额”问题和“全面改薄”工程的工作局面。目前,扶贫重点乡镇“大班额”工程项目开工6个,开工面积31626平方米,完成投资4247万元;“全面改薄”校舍改造项目开工10个,完成投资2535万元;运动场地建设项目开工5个,完成投资726万元;贫困村幼儿园项目,完成3处,在建2处,完成投资约120万元。今年,计划投入资金3068.23万元,合并推进15个扶贫重点工程项目、9个设备购置项目、6个幼儿园建设项目。

  城乡统筹,完善帮扶机制。通过“管理互通、教学一体、师资交流、学生互动、物质援助、资源共享”,与重点村薄弱中小学全面结对,促进教育一体化发展。工作中,通过校长论坛、协作区主题活动等方式,吸收先进管理经验和教育教学方法,在教学教研、师资培训等方面实行“统一安排、统一实施、统一考评”,提高被帮扶学校教学水平和教师专业化发展水平。通过结对帮扶,提升被帮扶学校办学条件、学校管理、师资水平、教育教学等方面的层次水准。2016年,结对学校间互派交流教师60人,选派10名优秀干部到省市级贫困村所属学校任职,组织3名后备干部顶岗工作,加强学习交流。

  优化师资,促进均衡发展。以提高农村教师数量和质量为重点,以推进“城乡一体化发展”为契机,不断提升偏远乡镇学校师资水平。一是加快推进“县管校聘”管理体制改革,推动优秀校长和骨干教师向农村学校、薄弱学校流动,并在职称晋升、荣誉奖励、绩效工资分配和中高级岗位设置比例等方面,向扶贫重点乡镇中小学教师倾斜;二是加大对扶贫重点乡镇教干教师培训力度,统筹安排资金,积极支持乡村教师培训,同时通过送教下乡,落实省农村义务教育薄弱学科教师教学技能培训项目,鼓励乡村教师在职参加学历及非学历培训,提升乡村教师的学历层次和专业能力;三是加强扶贫重点乡镇师资建设,实行扶贫重点乡镇师资倾斜,2016年为扶贫重点乡镇补充新教师106名,缓解扶贫乡镇师资短缺问题。

  深化职教,拓展就业空间。以“校企合作”为抓手,大力拓展就业渠道。一是组建企业冠名班,企业派专业人员来校定向培训,并开展技术合作;二是在长期合作企业建立校外实习基地,轮流安排学生校外实习;三是与企业建立长期合作关系,定期举行供需见面会,实行企业和毕业生双向选择;四是组织学生岗前实习,实行以实习与就业相结合为主、以二次安置为辅的就业方式。一系列措施有效提升了学生就业能力,2016年,全县中职学生初次就业率达到96.68%,专业对口率达到96.12%。

编辑:李晓雪

相关文章