返回首页
客户端下载
无障碍浏览

日照市推行“一档四全”教育扶贫

来源:宣传信息组     2018-02-08 09:18:00

  

  日照市探索建立“一档四全”教育扶贫工作机制,确保贫困学生不辍学、上好学、能就业,有效阻断贫困代际传递。

  一是建立贫困学生管理档案。为全市6519名建档立卡贫困学生建立管理档案,实现“一生一档”专档管理。档案内容由家庭信息、学业信息、帮扶信息三大板块组成,其中家庭基本信息包括贫困学生家庭结构、困难情况、收入情况、健康情况等;学业信息包括贫困学生个人成长经历、学籍注册、人生发展规划等;帮扶信息包括结对老师信息、受资助情况、其他帮扶措施等。该档案的建立为编制教育扶贫规划、落实资助政策提供了重要依据,为构建到村、到户、到人的教育精准扶贫体系奠定基础。

  二是实施全过程帮扶。针对学生学业分阶段、不同学校的特点,探索实施贫困学生“接力跟踪、定期分析、分类救助”全过程帮扶模式。“接力跟踪”就是根据学生就学阶段安排结对教师接力帮扶,对学生进行学习指导、心理辅导等,动态掌握学生的家庭经济现状和思想倾向。“定期分析”就是每季度根据帮扶教师的反馈信息对每个学生进行分析,看是否存在辍学的可能、继续接受教育还面临着哪些困难。“分类救助”就是根据定期分析结果,对学生的不同需求进行分类救助,对存在辍学可能的,分析原因,落实措施,做好思想沟通,确保继续接受教育;对家中发生变故造成经济困难的,通过扶贫信息共享机制,实行各项政策救助;对学生因家庭特殊无人照料,将其纳入幸福院等帮扶范围,解决安全、饮食等方面的困难。

  三是实施全学段资助。加大政府资助力度,实现从学前教育到高等教育资助全覆盖。对正在接受教育的建档立卡贫困学生,在全面落实省教育扶贫资助政策的同时,市财政设立专项教育扶贫资助资金,学前教育阶段,免除保教费;义务教育阶段,每人每年补助交通费、生活费3000元;普通高中及中等职业教育阶段,每人每年补助生活费3000元;高等教育阶段,全额补助学费,每人每年再补助生活费6000元。2016年投入资金1436万元资助6519人。2017年市级教育扶贫专项预算资金达1500万元。整合社会爱心助学资金,实行差异化帮扶。整合妇联系统“春蕾计划”、工会系统“金秋助学”、统战系统“同心助学”、残联系统“扶残助学”等资源,统筹莒县文心教育基金会、浮来春集团教育基金、海汇集团教育基金等社会救助资源,评估学生贫困程度,实行差异化补助,确保每名贫困学生接受公平有质量的教育。

  四是实施全方位关爱。加强陪护、关爱等帮扶工作,培养贫困儿童健全人格、健康心理。全市募集资金400余万元,建设留守儿童活动站97处,活动站设立心理疏导室、与父母聊天的网络视频室、爱心书屋等场所,促进留守儿童身心健康成长,2017年年将新建24处,基本实现贫困留守儿童全覆盖。建设“小草学堂”,创新实施关爱贫困留守儿童志愿服务项目,招募以大学生为主体的青年志愿者,开展安全守护、亲情陪伴、习惯养成等志愿服务。目前,已建成“小草学堂”61处,2016年帮扶2522人,其中贫困儿童811人,参与服务志愿者460人次。对6至14岁农村贫困儿童开展牵手关爱活动,开展心理疏导、学业辅导等结对服务,2016年全市招募950名志愿者,募集资金67万元,帮扶950名贫困儿童。

  五是实施全覆盖就业。为实现稳定就业,阻断贫困代际传递最后一公里,日照市统筹技能培训,让每一名贫困学生拥有一技之长,提升创业就业能力。特别针对初、高中毕业后没有考入高一级学校的和迫于生活压力提前就业的两类贫困学生,实施“小白杨”关爱行动,建立市级就业培训基地,开设中式烹饪、餐饮服务、家政服务、电工、电焊工、数控车工、汽车修理工、市场营销、计算机操作员等专业技能强化班,为贫困青少年提供技能培训、能力提升、创业帮扶一站式精准服务,学业完成后由学校推荐就业,成绩优秀者可以参加春季高考升学,技能特别突出者将推荐免试进入高职院校继续深造。目前,依托日照市工业学校、日照市海洋工程学校建成培养基地2处,招收培训“小白杨”学员181名,毕业学生全部就业,其中人社部门协调推荐就业10名。在此基础上,对贫困学生通过市场渠道未实现就业贫困学生,通过三支一扶、公益性岗位,进行兜底安置。

编辑:李晓雪

相关文章