返回首页
客户端下载
无障碍浏览

东平县开展“背药箱进万家”活动

来源:宣传信息组     2018-02-07 09:24:00

  

  东平县紧密结合省健康扶贫“八个一”工程要求,紧紧围绕全市卫生计生“健康助力幸福泰安”工程,将开展的“背药箱进万家”活动融入到健康扶贫工作中,通过“四个重点”和“六项主题”的方式让贫困群众充分享受到了更加优质的基本公共卫生服务。

  “四个重点”:一是真正背着药箱“走下去”。基层卫生人员真正实现入村入户走访,为辖区所有人群进行一次免费体格检查,实现健康查体面对面、健康档案建立面对面、健康随访面对面、健康指导面对面,使规范化建档率达到85%以上。二是真正背着药箱“走进去”。将基本医疗和基本公共卫生服务充分融合,采取县级医院医师和乡村两级医疗人员、公共卫生服务人员成立家庭医生签约服务团队模式,与群众签定服务协议,为群众提供基本医疗和12大类基本公共卫生服务项目。三是真正将群众需求“带回来”。通过下乡查体、健康随访等工作,及时发现群众的健康问题、总结群众的健康需求,以问题为导向,指导有健康问题的群众及时到医院接受规范检查治疗,及时满足群众提出的服务需求。四是真正实现卫生事业发展与群众需求“心连心”。通过“背药箱、进万家”活动的开展,进一步密切与群众的关系,提高群众对服务项目的知晓度、参与度、感受度和满意度。

  “六项主题”:一是“查体建档进万家”。以辖区内常住居民(包括居住半年以上的户籍及非户籍居民)为服务对象,进行入村入户走访,开展免费体格检查。全县累计建立电子健康档案 642932份,建档率为85.24%。全县65岁及以上老年人98058人,为67272人进行了免费健康体检、健康评估和健康指导,老年人健康管理率68.6%,其中贫困老年人1274人。为48666名65岁以上老年人进行了中医体质辨识、中医调养指导服务,覆盖率达到49.63%。二是“签约服务进万家”。由4家县级医院按照对口帮扶关系,抽调临床医务人员与14处基层医疗卫生机构的医务人员组成94个签约医生团队,与居民签订服务协议,发放《家庭医生联系卡》。全县签约人数达482394人。三是“妇幼保健进万家”。规范落实孕产妇、儿童健康管理项目,努力降低全县婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率等。2016年全县活产数7582人,开展新生儿访视6556人,新生儿访视率86.46%。为12770名儿童进行了中医体质辨识、中医调养指导服务,覆盖率达48.24%。为7582名儿童建立了预防接种证,纳入国家免疫规划的疫苗接种率在95%以上。孕产妇12周之前建册5682人,早孕建册率74.94%。四是“项目宣传进万家”。在全县范围内开展“制作一张地图、发放一本手册、贴发一张联系卡、举办一次签约仪式”等“十个一”为内容的项目宣传活动,为群众提供“菜单式”、“预约式”、“家庭式”、“广场式”基本公共卫生服务。五是“健康知识进万家”。在全县开展“健康十进”“健康助力,幸福东平”系列健康教育活动,力求让广大城乡居民了解更多的健康知识,树立健康生活理念,建立健康生活方式,在电视台制作《健康有约》专题栏目16期,循环播出160次;制作村村通《健康小喇叭》73期,循环播出438次;发放健康保健资料42万余份。发放健康教育宣传资料192种,播放健康教育音像资料133种,举办健康教育讲座2748次,更新健康教育宣传栏版面2748次,组织面向公众的健康教育咨询活动149次。六是“慢病筛查进万家”。以不断提高慢性病检出率和管理率为目标,在全县广泛开展高血压、糖尿病免费筛查活动。管理高血压病患者54465名,规范管理44226人;管理糖尿病患者18737名,规范管理15271人。全县重性精神疾病患者登记管理3007人,规范管理2186人,最近1次随访病情稳定的患者1869人。

编辑:李晓雪

相关文章