返回首页
客户端下载
无障碍浏览

临沂市出台医疗健康精准扶贫“金十条”

来源:宣传信息组     2018-02-07 09:22:00

  

  为切实解决“因病致贫、因病返贫”问题,临沂市制定出台《医疗健康精准扶贫实施办法》,从免费健康普查、分类医疗救助、慢性病诊疗服务、卫生医疗机构收费减免、大病商业补充保险救助、贫困失能群体救助等十个方面,创新推出含金量高、特惠性强的优惠政策,为全市所有贫困群众编织一张医疗健康的“安全网”。

  一、实现健康管理全覆盖,让贫困人口“少得病”。一是实施免费健康普查。市卫计部门组织全市基层医疗卫生机构,按照每个贫困人口150元的标准,对全市44.2万贫困人口进行免费健康查体和主要疾病筛查,摸清贫困人口各类疾病底子,建立贫困人口健康档案,录入信息管理数据库,拟定贫困人口患者个性化治疗方案,为实施分类服务、分级诊疗、分类救治提供数据支撑。在建立健康管理档案同时,贫困人口全部纳入家庭医生签约范围。二是实施健康素养提升工程。卫计部门加强地方病、慢性病、传染病等重点领域的健康教育工作,利用各级各类医疗卫生计生机构、农村社区等主阵地,开设健康大讲堂、举办健康教育讲座,发放健康教育宣传资料,到村居社区开展义诊活动,多渠道提高居民对《中国公民健康素养66条》知晓率,引导贫困人口科学就医、合理用药,促进卫生服务模式由“重疾病治疗”向“重疾病预防”转变,提高农村居民健康意识和自我防护能力。

  二、减轻群众看病就医负担,让贫困人口“少花钱”。一是实现贫困人口基本医保和大病救助全覆盖。贫困人口参加医疗保险免交个人参保费用,确保现行的基本医保报销政策落实到位;落实大病保险“一降两提一免”政策,起付线由1.2万元降为0.6万元;0.6万元以上至10万元,报销比例由50%提高到55%,10万元至20万元,报销比例由60%提高到65%,20万元以上的部分报销比例由65%提高到70%,年度报销限额由30万提高到50万元;对使用18种“特殊药品”的贫困人口,免起付线。二是实行卫生医疗机构减免政策。贫困人口在市内各级各类医疗机构看病就医,实行“两免两减半”(免收贫困患者个人自付的普通门诊挂号费、诊查费,门诊专家门诊诊查费、大型设备检查费减半收取)优惠政策;住院治疗的,落实经基本医保、大病保险报销后个人自付部分由医疗机构减免10%优惠政策。三是实行商业补充保险救助政策。按照省、市、县100元、30元、20元比例,为全市所有贫困人口购买商业补充保险,贫困人口住院治疗,经基本医保、大病保险、医疗减免按规定比例报销后,由商业补充保险部门按目录内报销90%,目录外报销85%,给予救助。四是降低贫困人口看病就医支出。按照基本医保、大病保险、医疗机构减免、商业补充保险、民政医疗救助报销顺序,落实报销救助政策,使贫困人口个人自付部分不超过支出总费用的10%,逐步实现贫困人口看病就医零支出。

  三、提升基层医疗卫生服务能力,让贫困人口“少跑腿”。一是建立“一站式”服务模式。实行“先诊疗、后付费”结算机制。依托医保信息系统,建立基本医保、大病保险、商业补充保险、民政医疗救助“一站式”结算模式,相关部门按上年度发生费用额度的一定比例,预拨到医疗机构,保证贫困人口住院治疗的各类医保资金据实保障到位,保证即时支付贫困人口患者相关医疗救助费用。二是开展分类医疗救治。实行基层首诊、急慢分治、双向转诊、远程会诊、上下联动的分级诊疗模式。将全市各类患病贫困人口按病种细化分解,分别确定定点医院,实行市、县、乡、村医疗服务机构四级联动,建立救治台账、明确任务目标,制定“一对一”个性化救治方案,采取住院治疗、择机治疗、居家治疗等多种方式,对于能一次性治愈的疾病,由定点医院进行集中医治;对于需长期治疗和康复的疾病,进行维持治疗;本着“谁治疗、谁负责”的原则,确保年内完成分级诊疗、分类救治任务。三是开展慢性病诊疗服务。对高血压、糖尿病等30种慢性病和尿毒症透析、重症精神病等9种特殊病患者,由人社部门负责、医疗部门配合,办理慢性病门诊卡和特殊病门诊卡,由定点医疗机构实行病种管理,对需长期服药居家治疗的,由县、镇医疗机构加强用药指导,按用药规范配发到村级卫生室,行动困难的由乡医进行送药上门服务。对高血压、糖尿病和重性精神病使用基本药物全额保障。在乡镇卫生院或社区卫生服务中心门诊治疗的,不设起付线,所使用的23种国家基本药物按100%比例予以报销。四是实行贫困失能群体救助。通过开展“四看四查”大回访活动,全面托清贫困失能群体的底子。在此基础上,由民政部门将符合条件的贫困人口纳入民政低保救助范围,落实医疗救助、重特大疾病救助、临时救助、低保救助等政策,会同人社、残联、卫计部门加强对失能人员的护理,落实失能人员每人每月300元护理补助。

编辑:李晓雪

相关文章