返回首页
客户端下载
无障碍浏览

济宁市建立贫困家庭精神病人医疗救助制度

来源:宣传信息组     2018-02-07 09:20:00

  

  济宁市建立困难家庭精神病人医疗救助制度,为救助这类群体开出了“新药方”、走出了“新路子”。

  一、立足“补短板,创新困难家庭精神病人救助制度。2016年11月,该市出台《济宁市困难家庭精神病人医疗救助办法》,建立了困难家庭精神病人医疗救制度。为促进政策落实,市政府将困难家庭精神病人医疗救工作列入2017年为办好十件实事,市民政局等11个部门联合出台了《〈济宁市困难家庭精神病人医疗救助办法〉实施方案》,明确部门职责,形成救助工作合力。建立资金筹集机制,所需资金由市、县按一定比例分担,列入财政预算,为救助工作顺利开展提供了资金保障。

  二、认真组织排查,摸清困难家庭精神病人底数。为掌握困难家庭精神病人底数,县(市、区)民政、残疾人联合会会同卫生计生、扶贫等部门,集中力量,统一组织,摸排辖区低保对象、特困人员、孤儿、精准扶贫对象中的困难家庭精神病人,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人。通过排查,全面摸清了9877名困难家庭精神病人的个人基本信息、残疾等级等情况,建立完善了档案,确保不遗漏、不误统,为巡诊筛查、选择治疗方式做好准备。

  三、明确救助措施,对困难家庭精神病人精准施策。《办法》明确规定,对困难家庭精神病人提供三项救助内容:一是定点医疗机构定期到巡诊点免费为符合条件的困难家庭精神病人开展肝功能、血常规、心电图等常规检查。二是根据病情需要,给予基本控制性精神药物治疗救助。三是经县级以上精神疾病医疗机构评估,风险等级在3级以上或风险等级虽在3级以下但曾有肇事肇祸严重危害公共安全等暴力行为的,在药物无法达到治疗效果的情况下,给予住院治疗救助;无监护人或虽有监护人但不具备基本监护能力的持有I级和Ⅱ级《残疾证》的困难家庭精神病人,给予住院治疗救助。定点医疗机构每季度巡诊、发放药物一次,对特殊困难家庭精神病人提供上门服务。各县(市、区)民政部门按照规定及时对符合条件的药物治疗救助对象和住院治疗救助对象分类审批,并与其签订救助服务协议。对审批确定的药物治疗救助对象,在基本用药目录范围内,按照慢性病门诊用药报销规定报销后,给予救助对象每人每月最高不超过100元的基本控制性精神治疗救助药物。住院治疗救助标准按照每人每月2300或1800元的标准对定点医疗机构进行补助。目前,定点医疗机构巡诊筛查工作顺利开展,已审批药物治疗救助1773人,住院治疗救助216人。

  四、强化部门职责,形成困难家庭精神病人医疗救助合力。综治、公安、民政、财政、卫生计生、人力资源社会保障、司法、残疾人联合会、食品药品监督管理等部门共同担当,各负其职,密切配合,形成工作合力,抓好落实。对各部门职责进一步明确,强化沟通协调、互动衔接,相互支持,共同研究解决工作中遇到的难题,充分发挥社会救助统筹协调机制的作用,形成政府主导、部门配合、社会参与的工作格局,让困难家庭精神病人得到有效救助。

编辑:李晓雪

相关文章