返回首页
客户端下载
无障碍浏览

烟台市对症下药抓就业促脱贫

来源:宣传信息组     2018-02-01 09:11:00

  

  烟台市以就业扶贫为中心,实施“五个三”工程,对内统筹实施、狠抓落实,对外强化协作、注重实效,促进贫困人口就业增收,取得明显成效。目前,烟台市法定劳动年龄内有就业愿望的农村贫困人口194人,已转移就业162人。

  一、坚持“三结合”,建立“阶梯性”扶贫机制。一是市里抓推进。就业精准扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要内容,烟台市迅速行动,成立人力资源和社会保障精准扶贫工作领导小组,办公室设在市人社局,负责辖区就业精准扶贫工作的组织推进。二是区县抓实施。全市10个有扶贫任务的县市区全部成立就业扶贫工作室,专人专责,解决了就业扶贫“谁来扶”的问题。三是乡镇抓落实。发挥基层公共就业服务平台作用,成立就业扶贫工作站,加强乡镇、村居队伍建设,强化一线力量,在精准识别的基础上,结合贫困群众实际需求,对症下药、分类施治,确保就业扶贫工作取得实效、落到实处。

  二、畅通“三渠道”,推进“多样性”扶贫行动。一是做好就业转移扶贫。一方面,对“拟就业”的贫困人口,提供职业指导、岗位推荐、技能培训、结对帮扶四类就业服务;另一方面,积极创造条件,实现村企对接,引导劳动密集型企业设立“扶贫车间”,将辅助工序向农村延伸,既解决了企业用工短缺的问题,又为贫困人员就近就地就业创造了条件。二是做好创业助推活动。对“拟创业”的贫困人口,提供就业指导、项目推荐、融资支持、创业培训四类创业服务;加强配套政策服务,为符合条件的企业提供一次性创业补贴、租赁补贴、社会保险补贴、岗位开发补贴和创业担保贷款等政策支持,变“就业1人”为“创业1人带动多人就业”。三是做好技能提升服务。围绕区域经济发展,加大培训力度,鼓励贫困户参加就业创业培训,引导贫困户通过一技之长脱贫致富,使扶贫变“输血”为“造血”。

  三、实现“三前移”,拉开“区域性”扶贫框架。一是招聘前移。通过举办专场招聘会、开展远程视频招聘洽谈等形式,将就业岗位送到贫困人员家门口。二是企业前移。对创建扶贫车间、加工店的企业给予资金扶持,引导劳动密集型企业投资办厂和实施生产加工项目分包,带动贫困人口家门口就业。三是培训前移。支持技工学校、职业培训机构和公共实训基地,重点围绕区域主导产业加强专业、师资建设,提高技工教育和职业培训能力,对扶贫地提供的贫困人员进行有针对性地技能培训帮扶。

  四、落实“三优先”,创新“针对性”扶贫模式。一是定向岗位优先。定向收集安排适合贫困人员的岗位,遴选一批管理规范、社会责任感较强、岗位适合的企业作为贫困劳动力就业基地,定向招收贫困人员。二是提供岗位优先。要求凡是在有扶贫任务的地区投资经营的企业,要优先吸纳当地贫困人员就业。烟台龙口威龙葡萄酒有限公司定期到扶贫地举办现场招聘活动,并积极帮助招聘员工解决子女教育、住房贷款等现实问题,受到当地老百姓的欢迎。三是输出岗位优先。市人力资源公司优先推荐贫困人员外出就业。山东德衡人力资源股份有限公司(烟台)在扶贫协作市德州市建立分公司,针对有外出务工需求的劳动力优先推介,安排输出。

  五、注重“三紧密”,完善“保障性”扶贫措施。一是机构紧密。充分发挥基层平台作用,指定专门“联络员”,组织基层服务机构、人力资源服务企业进行对接交流,多渠道拓宽扶贫领域。二是信息紧密。市内扶贫,建立就业精准扶贫大数据库,下设“贫困人员库”“服务人员库”“岗位信息库”“培训信息库”“创业资源库”等多个子数据库,信息数据覆盖就业扶贫工作全过程、全要素;对外扶贫协作,在烟台就业网开辟就业扶贫板块,整理发布企业用工信息,定期传递资源信息和岗位信息,方便德州市求职人员即时查询。三是跟踪紧密。针对建档立卡的贫困户,实行“思想引导+政策套餐+后续跟踪”,加强贫困人口就业后的后续服务工作,督导用人单位企业依法用工,协调解决贫困人口工作生活中的实际困难,维护合法权益和人身安全。

编辑:李晓雪

相关文章