返回首页
客户端下载
无障碍浏览

蒙山旅游度假区“景区带村”促脱贫

来源:宣传信息组     2018-01-26 08:46:00

  

  蒙山旅游度假区不断创新旅游扶贫机制,把乡村旅游与精准扶贫有效结合,大力推广景区带村模式,初步实现了景区带村、能人带户、项目带产业的精准扶贫模式,2016年实现稳定脱贫退出2768人,整村脱贫退出5个村。

  一是聚焦乡村资源保护,以新理念建设乡村。管委会把环蒙山村庄的历史和风貌作为不可复制和移动的资源来保护开发,修通了80公里环蒙山护林防火通道,把11条沟域联结成为旅游资源富集、市场潜力巨大的生态经济带,连年加大对每条沟域和各个乡村环保、水利、交通安保、旅游标识等基础设施投入,保护性挖掘生态、文化、矿产、古村落历史和沂蒙红色教育等资源。截至2015底,在大洼、李家石屋、金三峪、王家村等注册成立乡村旅游合作社或公司,开发了鬼谷子文化旅游区、蒙山人家景区、明光寺佛教文化园、701矿钻石婚纱摄影基地等4个主题鲜明的精品乡村旅游示范区,原来偏远的山村逐渐成为令人向往的景区驻地村。据初步统计,整合各类资金3800多万元投入省定贫困村张里庄李家石屋建成蒙山人家景区,成立李家石屋乡村旅游合作社,组建蒙山人家景区公司,专业化运营并深入挖掘村庄历史、民俗资源、党性教育和生态资源,提升改造乡村水利、道路、电力、信息网络、旅游标识等系统,新建停车场、文化展馆和乡村旅游接待“六统一”运营管理系统等,2016年登记接待游客32万多人,实现旅游综合收入3840多万元。该村贫困户刘宝才的3间老房子五年前卖价2000元升值到每年租金8000元,成为老两口增收脱贫的可靠保障。

  二是聚焦旅游产业开发,以新模式改造乡村。出台《乡村旅游统一经营管理奖励实施办法》《扶持发展农业庄园的意见》《禁售禁用高毒剧毒农药的实施方案》等文件,以旅游需求和乡村发展为目标,探索新模式,开发新产品,推进集中连片沟域经济带建设。目前,李家石屋沂蒙山舍、大洼富泉山居等陶泥、民俗主题文化酒店已经投入运营,并探索实施了社会化众筹模式,其中沂蒙山舍陶泥主题民宿项目众筹2小时募集资金120万元,总投资1800多万元的藕峪莲藕基地、辣木慢客庄园已经建成,以金线河沟域为先导的项目带产业发展格局和旅游精准扶贫路径初步形成。

  2015年下半年,管委会注资成立山东乡宿旅游发展有限公司,引导张里庄、富泉等村“两委”牵头分别成立覆盖全村贫困户的乡村旅游合作社,合作社带股入注山东乡宿旅游发展有限公司,建立“公司+合作社+贫困户”三方合作共赢模式,三方共同行使旅游资源保护、发展规划、项目审批和资金监管等职能,除贫困户个体享有保底分红外,其他持股方共享项目收益分配权利,乡村旅游具体的经营管理由专业化运营公司负责,三方合作、公司化运营模式,有效的强化了资产监管运营质量和效益,提升了资源保护性开发的能力和水平,切实防范了乡村旅游项目的重复投资和无序投资。资产+资金全部量化入股,算好两笔扶贫脱贫账目。在乡村旅游合作社注资成立过程中,统一将乡村农户的房屋风貌、古树名木、生态资源等作为旅游资源纳入合作社资产管理,由合作社入资源股到山东乡宿旅游发展有限公司,按照10%的比例量化分红,由村集体和合作社牵头惠及村民受益,每户每年集体资源入股分红1000元。建立“六统一”运营管理制度,完善一套旅游开发运营机制。山东乡宿旅游发展有限公司负责建立民宿、农家乐和景区运营的大数据平台,统一乡村旅游规划开发、经营管理、登记接待、收费结算、服务标准、品牌营销,建立“六统一”经营机制。在张里庄等乡村旅游经营中,对有能力组织农家乐食宿、果园采摘的农户纳入统一营销管理,对有场所或有果园但没有能力组织乡村旅游活动的贫困户,由乡村旅游公司通过长期租赁、一次性购买或合作经营等方式落实统一运营,激励支持了8户贫困户参与到乡村旅游开发项目中来,同时吸纳贫困人口就近务工38人,让广大农户特别是贫困户实现资源资产的利用最大化、效益最大化。

  三是聚焦旅游市场品牌,以新业态发展乡村。立足人才、资金、项目三个支撑点,保护性开发乡村资源,发展新型旅游业态,提升乡村旅游品质,打造乡村旅游品牌。一是加快培育文旅产业。管委会着力文旅融合,招引卫康生物科技、连胜体育等集团公司项目,启动建设了环蒙山健身步道、健康教育学院、福溪地国学教育、党性教育基地等文体活动及教育培训项目,国际鬼谷子文化论坛、中国帐篷节、山地车巡回赛、蒙山音乐节、体育节、长寿文化旅游节等在央视及省市各类媒体进行了宣传报道,形成月月有节庆赛事活动的局面。2017年至今,李家石屋党性教育基地接待中央和各地学员28个批次、1300多人,接待“三同”教育学员5批次、230多人,村内新发展农家乐8家、旅游民宿102个床位,设立旅游商品售卖点36个,新上拓展训练项目1个,乡村旅游呈现蓬勃生机。二是加快培育健康农业。2015年以来,管委会启动以农村干部、青年党员、村民代表、留守妇女为骨干的区级全员培训活动,注册成立了技能培训学校,开发建立农业、旅游培训基地15个,邀请日本蓝莓、苹果等对口帮扶专家现场指导4人次,组织培训36个班次。同时引导农业种植经验的大户、有经济实力的企业投资建设家庭农场、农业庄园。目前,崔家峪藕峪莲藕合作社筹资860多万元,开发利用废弃地建设莲藕基地200亩,种植南斯拉夫雪藕150亩,同期开发设置了荷花节、CS儿童游乐、雪藕农家乐等项目,把种植项目融入摄影婚庆、旅游娱乐和特色小吃,拉长了产业链条,扩展了项目受益空间,该项目协议帮带贫困户121户,每年可保底帮扶增收800元。三是扶持发展创客创业。每年设立农业、乡村旅游、文化艺术、电子商务等奖励基金1500万元,制定下发了《蒙山旅游区金融扶贫信贷实施方案》,开发了富民生产贷、富民农户贷和惠民旅游贷信贷产品。2016年,争取上级各类扶持资金8000多万元,项目融资1.5亿元,实现扶贫项目信贷1053万元,引导146户农户和6家新型经营主体及市级以上艺术家协会等会员在蒙山投资兴业。李家石屋沂蒙山舍、大洼富泉山居及“第二自然”等民宿项目,通过工艺展示、技术入股、合作开发等方式,吸引省内外艺术爱好者入驻蒙山,组织艺术写生、项目策划等创业活动。据大洼鬼谷子文化旅游区景区公司统计,大洼38个旅游民宿2016年接待艺术写生人员超过3.2万人次。山东青年书画家协会副主席燕守谷帮扶鬼谷子村李玲对房子、院落进行艺术化布局,把闲置多年的石头房、砂石地面和院落打造餐饮服务示范点,改造成为艺术院校师生写生的空间,2016年接待影视拍摄活动10多个批次,号称100对“新人”在这里结婚,年内纯收入超过15万元。2016年,蒙山旅游区通过“景区带村、能人带户”脱贫,新发展农家乐、民宿、采摘园项目600家,安排就近就业2600多人次。

编辑:李晓雪

相关文章