返回首页
客户端下载
无障碍浏览

曹县网线架起脱贫致富桥梁

来源:宣传信息组     2018-01-26 08:41:00

  

  曹县把脱贫攻坚作为加快发展的头等大事和第一民生工程来抓,瞄准最贫困乡村、最困难群众、最迫切问题,大力实施“三个一”扶贫工程,并积极探索出了电商扶贫等产业扶贫新模式,有效解决了“在家门口怎样实现脱贫致富”难题。截至目前,全县共拥有淘宝镇6个、淘宝村48个、网店3.5万个、从业人员12.5万人;2016年全县实现脱贫7.8万人,其中电商产业带动脱贫1.6万人。

  一、强化政策推动,探索电商扶贫新型模式

  曹县抢抓“互联网+”发展机遇,大力推动工艺品加工、表演服饰加工等传统产业与电商产业扶贫的融合发展,推动传统资源优势转化为产业优势,促进农民增收,助推脱贫进程。一是制定《脱贫攻坚农村电商发展实施方案》,进一步明确了电商脱贫的职责分工、发展目标,提出了支持和促进贫困户发展电子商务的《关于促进农村电子商务应用发展的若干意见》、《关于进一步加强全县电商扶贫工作的意见》一系列扶持政策。二是实施了农村电子商务“十百千万”计划,即到2018年发展“淘宝镇”10个、“淘宝村”100个、农村淘宝服务辐射1000个村以上、新增活跃网店3万个以上,为更多的贫困群众提供就业岗位,实现持续增收。三是大力推进阿里巴巴农村电子商务“千县万村”试点县工作,通过示范带动作用,鼓励推动农副产品上线开发特别是贫困村的农副产品上线开发,以此解决偏远村庄农产品的滞销问题,增加贫困群众经济收入。

  二、强化宣传发动,营造电商扶贫浓厚氛围

  为尽快让更多困难群众认识电商、参与电商、发展电商,曹县县委、县政府通过多种形式,大力宣传加快发展电子商务的重要意义,宣传发展电子商务的好做法、好典型、好经验,努力形成男女老少齐上阵、众人拾柴火焰高的电商创业热潮。一是结合菏泽市“双联双创”活动,动员组织全县5172名党员干部定期到所联系村的贫困户家中,宣传电子商务发展趋势和脱贫致富典型,并组织有意愿的群众到周边淘宝村现场参观学习,切实增强贫困户发展电子商务的信心。二是在电视台开设《民生在线·电商扶贫》专题栏目,总结推广电商扶贫的成功经验、先进做法和典型人物,进一步增强贫困群众脱贫致富的信心。三是创建电子商务促进会、跨境电商论坛等微信群,交流电商发展经验、分享电商创业心得,进一步凝聚贫困群众从事电商的共识。

  三、强化培训促动,帮助贫困群众掌握电商技能

  针对部分贫困户年纪较大、文化程度较低、接受新事物能力不强的现状,曹县组织开展了形式多样的电商培训,努力使贫困群众尽快掌握电商技能。一是结合乡镇产业发展方向,整合扶贫科技培训等项目,为有发展电商意愿的贫困村举办电子商务培训班,聘请淘宝大学讲师为贫困群众进行免费授课,2016年以来共举办了8次规模较大的培训班。二是组织已经发展起来的淘宝商户,为贫困群众开办电商基础培训班,从最简单的打字基础、淘宝用语、工具使用、交易流程教起,在贫困户掌握了一定的基础后,为他们提供实战场所,提升实际操作能力,仅大集镇每年培训群众达3000余人次。三是动员大型加工户,到周边镇村开办培训班,对培训合格的贫困群众直接吸收进厂,或通过免费提供原料的订单生产方式,带动贫困户参与电商相关的加工产业。2016年以来,共开展各类培训115批次、1.12万人次,其中贫困群众近2000人次,取得了良好效果。

  四、强化配套联动,为电商扶贫创造良好环境

  一是加强资金配套。县财政每年安排专项引导基金300万元,通过政府奖励、补贴、贴息等方式用于支持农村电商培训以及企业、平台、园区建设;2016年,拿出100万元电商扶贫基金,帮助5个省扶贫工作重点村发展电商产业;2017年,又拿出200万元电商扶贫基金,帮助15个省扶贫工作重点村发展电商产业,起到了很好的示范带头作用。同时,积极引导金融部门提供“金额小、期限短、随借随还”的信贷产品,切实解决电商发展资金周转难题,2016年以来曹县共为电商产品加工户发放“富民农户贷”360万元,在电商产业资金需求高峰期,仅曹县农商银行一家就为电商产业发展提供信贷支持1亿元。二是加强服务配套。建设了电子商务村级服务站352个、覆盖全县500多个行政村,切实为贫困群众解决了农副产品“买难”和“卖难”的问题;组织、引导18家大型物流快递公司积极参与电商扶贫,成立了邮政快递电商运营中心,将仓储区、开放式办公区优先免费提供给创业贫困户和吸纳贫困户较多的大型商家使用;由乡镇办事处负责为创业贫困户办理营业执照等相关证件手续,并亲自送到贫困户家中。三是加强基础设施配套。电商扶贫创业,道路光纤先行。县委、县政府组织交通、通信、供电等部门,为6个淘宝镇铺设、修补乡村道路156公里,其中涉及贫困村46.7公里;加大农村光纤宽带改造力度,大幅提升上网速度;专门为淘宝村架设大功率变压器5台,切实解决“线下”加工企业增多、大功率电器增加导致的用电紧张问题,保证生产生活用电稳定。

编辑:李晓雪

相关文章