返回首页
客户端下载
无障碍浏览

梁山县郭楼村老粗布织出幸福天

来源:宣传信息组     2018-01-19 14:48:00

  

  梁山县寿张集镇郭楼村是省定扶贫工作重点村,全村建档立卡贫困人口136户、274人。该村挖掘传统手工纺织优势,利用财政专项扶贫资金,更新设备,培训技术,打造老粗布品牌,并借助互联网开拓销售渠道,走出一条精准扶贫好路子。

  一、挖掘传统选项目。郭楼村有织粗布的老传统,村里留守妇女大部分都会织布,家中也留有手工织布机。近年来,市场上真正的手工老粗布难以寻觅,有很大的需求和发展空间。经过多次召开村两委会和党员大会研究讨论、调研分析、外出考察,积极征求群众代表和贫困户意见,针对目前市场上缺少真正的手工老粗布的现象,村里决定复活老手艺,确定了开发传统的手工纺织项目带动贫困户脱贫的思路,既可以让村民把原来的纯手工工艺重新发展起来,又可以解决村里贫困户的就业问题。

  二、用好资金育产业。2015年,郭楼村利用省级产业扶贫资金30万元,成立了梁山老织坊手工纺织有限公司,租赁村里闲置厂房,统一购置了30余台手工织布机、电脑打印机、照明设备和原材料,并独立注册了“郭楼老织坊”品牌,郭楼村手工粗布产业的基础初步搭建起来。

  三、依托电商扩销路。为拓展老粗布销售渠道,郭楼村借助互联网的发展,在淘宝注册了“郭楼老织坊总店”的淘宝店,主打纯手工老粗布文化品牌,有专门的工作人员负责老粗布的网上销售,这也成为了梁山县第一个电商扶贫项目。目前,郭楼村所产的粗布作为旅游商品或者礼品等已远销北京、西安、新加坡等地,产品供不应求。自淘宝店开设至今,产品已实现网上销售额10万余元。

  四、多措并举促脱贫。公司分三种方式对贫困户进行帮扶,一是村委会优先从村内贫困户中选取织布能手,在公司统一纺织,加工费按米进行支付,保障了贫困户能够有持续稳定的工资性收入。二是对年龄偏大或劳动能力差、但有一定劳动能力的贫困户,可以到公司做棉穗等简单工作,每人每天可收入20-30元。三是对没有劳动能力的贫困户,根据公司利润每年进行分红,解决无劳动能力贫困户的生活困难。

  目前,郭楼老织坊项目,解决了村内30名留守妇女的就业问题,更重要的是为贫困户带来了稳定收入,激发了贫困人口的内生动力,消除了“等靠要”思想。目前,有 15个贫困劳动力在老织坊稳定就业,月收入达到1200元,2016年12月,公司还拿出了利用老织坊产生的利润1.35万元,对9户无劳动能力的贫困户进行了分红,每人1500元。

编辑:李晓雪

相关文章