返回首页
客户端下载
无障碍浏览

阳信广富公司发展肉牛产业助脱贫

来源:宣传信息组     2018-01-19 14:41:00

  

  广富公司是国家有机牛肉产品生产、“食安山东”食品生产示范企业。该公司结合企业自身特点和优势,大胆探索助贫、扶贫和脱贫有效途径,取得了较好的效果。目前公司共联系帮扶贫困户541户,贫困人口751人,创造就业岗位672个,实现贫困户增收户均675元,带动了944户贫困人口脱贫致富。

  一是土地流转实现脱贫。“粮改饲”是加快农业产业结构调整,提高农产品生产效率,优化肉牛生长期品质,增加牛肉附加值,促进农民增收的重要措施。贫困户按照每亩900-1000元的价格将土地流转给鸿安种植公司,由公司集中联片种植青贮专用玉米发展“粮改饲”,有86贫困户通过土地出让金增收。同时,到公司打工种植青贮专用玉米或养殖肉牛,由农民变为产业工人,获得工资报酬,实现脱贫。在洋湖乡成功流转土地5000亩,入选全国 “粮改饲”试点项目单位。

  二是订单种植实现脱贫。有劳动能力的贫困户与鸿安肉牛养殖场签订《青贮专用玉米订单种植回收协议》,由贫困户按照企业要求种植青贮专用玉米品种,企业按260元-300元/吨的协议价格全株回收,132户贫困户种植青贮专用玉米亩均受益1350元,较种植普通玉米亩均增收450元。2016年该县获得全国“粮改饲”示范县支持资金1000万元,将对联片种植青贮专用玉米的贫困户按200元/亩给予种植补贴,实现增收脱贫。

  三是企业打工实现脱贫。安排就近的贫困户到公司养殖场或屠宰场打工,通过劳动领取工资报酬的形式实现“一人就业,全家脱贫”。目前企业用工1860人,其中贫困户130户、182人,通过打工就业,130贫困户实现脱贫。

  四是合同养殖实现脱贫。对有劳动能力和养殖经验,但缺乏购牛资金的贫困户,通过赊牛养殖实现脱贫。由公司将犊牛、肉牛赊销给贫困户,签订回收协议,采取“赊小收大、赊瘦收肥”的模式,贫困户年头牛增收3000元;目前共有102户贫困户签订了赊养协议,实现了增收收益。同时,公司免费对养牛户开展肉牛养殖、疫病防控技术培训,免费实行强制免疫,保障了养牛户的稳定收益。

  五是买牛托管实现脱贫。对无劳动能力的贫困户,通过企业担保和政府支持贷款、贷款贴息等方式获得资金买牛,托管给公司肉牛养殖场,公司负责养牛,养牛利润由公司和贫困户按比例分成,贫困户实现增收脱贫。目前公司为贫困户代养肉牛69头,收益贫困户69户。

  六是合作养牛实现脱贫。公司帮助贫困村成立鸿安肉牛养殖合作社,由合作社与公司签订养殖回收协议,合作社建设养牛场,吸纳村民进场养牛,由合作社统一种植青贮玉米、统一购牛、统一防疫、统一销售给公司,实现贫困村整体增收脱贫。目前共成立肉牛养殖合作社1个,发展社员120户,其中贫困户22户。

编辑:李晓雪

相关文章