返回首页
客户端下载
无障碍浏览

汶上县“芦花鸡”富了穷乡亲

来源:宣传信息组     2018-01-19 14:40:00

  

  汶上芦花鸡是济宁市九大地方良种、山东省十大珍禽之一,2015年获得国家地理标识认证。山东金秋农牧科技有限公司是一家专业从事汶上芦花鸡选育、饲养、销售、肉蛋产品深加工为一体的农业产业化重点龙头企业,该公司结合自身实际,依靠汶上芦花鸡这一特色养殖,积极参与扶贫,开展多渠道、多层次、多形式的帮扶工作,解决贫困户收入难题,帮助贫困户甩掉“穷帽子”。

  一、加大贫困户养殖技术培训力度。抓住汶上芦花鸡获得国家地理标识、列入山东省十大珍禽的重大机遇,汶上县畜牧兽医局扶持建设了国家级汶上芦花鸡保种场和省级芦花鸡产业园,指导成立了“省级农业科技园精准扶贫实训基地”,金秋农牧公司联合畜牧兽医部门专家无偿对具有养殖意愿的贫困户进行养殖技术培训、信息咨询、生产销售等综合服务,两年来,共培训贫困户200余人,引导贫困户依靠科技创业脱贫致富。

  二、“公司+贫困户”方式确保贫困户养殖效益。2016年,金秋农牧公司投资130万元建设4万只芦花鸡生态养殖项目,以成本价发放给贫困户芦花鸡苗,公司定期提供技术培训和现场指导。养殖周期结束后,按市场价格回收成年芦花鸡及芦花鸡产品。并对加入芦花鸡养殖合作社的贫困户,每年拿出6万元用于分红。贫困户通过分红和芦花鸡养殖实现增收。目前,通过“公司+贫困户”养殖扶贫方式带动贫困户致富93户216人,平均每年每户增收1200余元。

  三、扩大特色养殖扶贫范围。2015年,金秋农牧公司随汶上县政府领导向对口援助县新疆喀什地区英吉沙县捐赠汶上芦花鸡5000只;2016年,为青海省海北州门源县贫困村捐赠汶上芦花鸡1万只。这2次捐赠活动在帮助贫困村发展特色产业的同时,也加深了两地人民的友谊,促进了民族团结,同时,加大了公司的宣传力度,扩展了公司的业务范围,多方受益。公司坚持“先富带后富 同走畜牧路”,为嘉祥县北张村和汶上县北部乡镇捐赠芦花鸡苗2.5万只。

  四、依托养殖协会与贫困村结对帮扶。积极响应市县扶贫工作要求,公司与汶上县白石镇北泉村,军屯乡戚姬村、李集村、军屯村等贫困村结成帮扶对子,签订帮扶协议,每年为贫困村无偿提供汶上芦花鸡苗4000只,帮助贫困户50余户,连续3年,并提供技术指导、产品保价回收服务;回收后每只鸡可创造20元利润,帮助贫困户脱贫。在“同心扶贫攻坚行动”民企帮村对接活动中,公司全体职工积极献爱心,为白石镇杨庄村5户贫困户捐赠优质面粉、大豆油等生活用品。

  五、“公司+新型经营主体+农户”模式多方受益。为鼓励其他经营主体积极参与精准扶贫,公司充分发挥芦花鸡合作社、养殖协会、家庭农场、养殖大户等新型经营主体的作用,按照每吸纳一名贫困人口就业,就为经营主体免费提供500只芦花鸡鸡苗为标准,共为6家新型经营主体提供鸡苗3万余只,并提供技术支持和保护价回收。通过此种模式,公司共帮扶贫困人口就业65人,实现了产业发展、脱贫致富和企业增效多赢,取得了良好的经济效益和社会效益。

编辑:李晓雪

相关文章