返回首页
客户端下载
无障碍浏览

曹县古营集镇黄桃产业促脱贫

来源:宣传信息组     2018-01-18 09:16:00

  

  曹县古营集镇因地制宜找路子,把产业扶贫作为提高扶贫开发整体实效、增加农民收入的重要举措,着力打造黄桃种植产业,助力脱贫攻坚。目前,己栽植黄桃树苗1200余亩。

  一、把准市场脉搏,让群众“敢种”。镇党委政府立足本地实际,经过充分调研,深入了解黄桃市场行情,发现黄桃价格不断走高,2012年以来每公斤价格一直保持在2元左右。且黄桃营养成分高,富含维生素和大量人体所需要的纤维素、胡萝卜素、番茄黄素等多种微量元素,堪称保健水果、养生之桃,在国际市场上十分走俏。黄桃加工业已形成一定规模,中国巨鑫源集团由于原料供应紧张,黄桃罐头订单远远不能完成。古营集镇党委政府多次召开干部会、专题会进行安排部署,并到外地参观学习,统一思想,坚定信心,强力推进。

  二、算透经济收益,让群众“想种”。古营集镇充分利用会议、广播、举办培训班、发放宣传材料等形式,大力宣传黄桃种植的前景、市场需求、扶持政策、先进典型等,给群众算透、算好效益账,黄桃盛果期按保守亩产4000公斤、平均收购价每公斤2元计算,每亩毛收入在8000元以上,除去投入纯收益在5000元以上,效益非常可观。整个黄桃基地从种植开始,平时每天雇用劳动力60余人,优先吸纳贫困群众,每人每天可收入50元,全年用工160天左右,每人年可增收6000元以上。通过发展黄桃种植提高了土地收益,增加了贫困群众务工收入。

  三、政府资金扶持,让群众“愿种”。为扶持黄桃产业发展,古营集镇党委政府在财力十分紧张的情况下,挤出资金,凡黄桃种植户每亩补助100元,基本解决树苗费用,让利于群众,使群众得实惠。镇党委政府还积极与农商银行协调构通,实施普惠信贷,确保应贷尽贷。通过全面摸排、认真把关、细致筛选,把建档立卡中有致富愿望、符合“富民农户贷”的贫困户全部筛选出来,全镇共筛选出16户提供给农商银行,跟踪搞好服务,做到当天放款。对发展黄桃种植的普通农户,用于购买肥料、苗木等农资贷款,同样开辟绿色通道,手续齐全,随到随贷。

  四、进行土地流转,让群众“能种”。为打破一家一户土地条块分割,使黄桃种植成方连片,形成规模,古营集镇按照“依法、自愿、市场化运作”的原则,对土地统一流转,集中种植、便于管理。全镇规划了“一线连三片”,即沿“济广高速”两侧各延伸100米,连着马庄、祝店、尹潭三个集中种植区,流转土地1200余亩,共涉及289户,其中贫困户31户。并按照 “群众自愿、风险共担、利益共享”的发展模式及统一技术指导、统一耕种管理、统一病虫防治、统一农资采购、统一机械化作业“五统一”的管理模式,形成现代农业作业体系,降低黄桃生产经营成本,提高农业效益。

  五、搞好技术指导,让群众“会种”。镇党委政府组织林果、农技、农机等方面的专业人员4人,为群众种植黄桃提供全方位技术指导。专业科技人员积极开展黄桃种植科普宣传活动,举办技术培训班,发放技术资料,下乡实地进行技术指导,发布行业信息,为广大桃农排忧解难。目前,已开展技术培训12次,培训人员316人次,发放技术资料2000余份。围绕黄桃发展,建立了综合试验示范基地,开展新品种、新技术试验示范,促进新品种、新技术的推广普及,提高果农的科技水平。

编辑:李晓雪

相关文章