返回首页
客户端下载
无障碍浏览

宁阳县温氏公司实施“公司+农户”扶贫

来源:宣传信息组     2018-01-18 09:08:00

  

  温氏畜牧有限公司始终秉承“精诚合作,齐创美满生活”的经营管理理念,紧密结合企业发展实际,积极参与脱贫攻坚,创新探索了独具特色的“温氏扶贫模式”,带动县内17个省市级贫困村、90个插花村的534户贫困户、1257个贫困人口脱贫。

  一、双赢式的合作,让贫困群众乐于参与。温氏畜牧有限公司将帮扶对象视为公司新的基础根系来培育,在不断发展壮大公司肉鸡养殖基地的同时,帮扶带动建档立卡贫困户增收脱贫,实现了贫困群众增收、企业发展壮大“双赢”。在工作中,积极推行“公司+基地(养殖户)+贫困户”、“公司+贫困村+贫困户”等精准扶贫模式,实行“四统一保(统一规划、统一饲养、统一鸡苗、统一技术服务,保价回收)”合作共赢方式,公司作为生产经营的组织者和管理者,与有意愿养殖肉鸡的贫困户分工合作,共同完成整个生产链条。其中,公司负责品种繁育、种苗生产、饲料生产、疫病防治、产品销售等环节的管理及配套体系的建立,并向贫困户提供饲养管理过程中的饲养技术指导,合作贫困户只负责畜禽的饲养管理环节。公司根据与合作贫困户签订的养殖合同定期回收商品肉鸡进行统一销售。合作贫困户每年可饲养3-4批次肉鸡,每1000平方每批次可饲养肉鸡10000只,每批次每只可获利2.5元-3元,每个养殖户每年可获得毛利7.5万-12万元。2016年度,宁阳县堽城镇杨庄村、刘家庄村等5个贫困村,用106万元财政专项扶持资金建成13个养殖大棚,租赁发包给经营大户管理,由经营大户与公司合作签订养殖合同,并提前向贫困群众缴纳年租赁费用,全年共为126名贫困人口租金分红8.16万元、人均达648元。

  二、跟踪式的服务,让贫困群众高兴满意。为有效破解合作贫困户养殖技术低、抗风险能力弱等难题,公司创新工作方式,实行“点对点”服务,实现产前、产中、产后全程跟踪式指导帮扶。公司服务部成立了10名技术人员组成的专业服务团队,定期委派技术人员到养殖户现场,开展集中培训、互动交流、排解问题以及提供技术指导、疫病防疫防控、出栏劳作等服务,提升饲养管理、技术知识、业务技能,提高养殖效益。针对养殖和运输中存在困难的贫困户,公司又成立专门服务小组,定期不定期到场、到棚、到人帮助养殖、运输、上门收购、兑付效益资金等工作。目前已累计开展点对点帮扶活动1540多人次,帮助解决饲养中存在的难点问题170余件。

  三、接地气的政策,让贫困群众信赖支持。一是在建棚投资上予以扶持。公司跟山东省农村信用社合作,对有意愿的贫困养殖户,协助其办理银行贷款,并对新建棚给予35元/平方米的建棚补贴,累计补贴资金达190万元。二是在养殖成本上先期垫付。为解决贫困群众在饲养中存在的资金困难,公司提供的鸡苗、饲料、兽药等物资均以记账打单形式记录登记,合作养殖户不用支付现金,待全部肉鸡上市后统一结算。从销售总金额中扣除记账打单金额后,再加上公司的有关补贴和奖励资金,就是合作养殖户的本批次毛收入。为鼓励贫困户养好鸡、养大鸡,公司设置超上市率奖励;为减轻贫困养殖户的运输费用,根据养殖户到厂址的距离差异化设置运输补贴。同时,公司还为贫困养殖户提供风机、自动喂料机等养殖设备垫资,垫资金额达400余万元,通过公司财务“分批次结算扣回”的方式,减轻贫困养殖户的资金压力。三是在养殖规模效益上予以帮扶。为减轻劳动强度,降低生产成本,公司向养殖户优先推荐饲养周期相对较短的麻鸡品种。相对其他品种来看,每批麻鸡上市天龄缩短5天,每只鸡降低成本约0.3元,目前已为80户养殖户提供250批麻鸡品种,相当于每户每年增收7万元。此外,创新实施由公司全资投入改造养殖大棚工程,先期2个鸡舍改造建设试点任务已经完成,让贫困养殖户实现了无成本创业。

编辑:李晓雪

相关文章