返回首页
客户端下载
无障碍浏览

临朐县牛寨村脱贫“三步曲”

来源:宣传信息组     2018-01-15 10:24:00

  

  牛寨村位于临朐县最西南端,地处三市三县交界,11个自然村1400多口人居住在三条沟15平方公里的“山窝窝”里。该村从脱贫实际出发,按照修山路、栽林果、搞旅游“三步曲”,推进脱贫攻坚,使昔日出了名的“光棍村”,变成了拥有两个“国字号”旅游品牌的美丽乡村。

  落实规划第一步:修通平坦的出山公路

  “打我记事起,村里就一直修路。70年代开过山,80年代打过隧道,都没成功,两位正当年的村支书累倒在工地上,到20里外镇上办事,来回得一天”,82岁的村民于恒友回忆说。因为行路难,生产生活资料拉不进,产出的果品运不出,本村姑娘嫁出去,外边姑娘娶不来。一条宽阔平坦的出山路,成了牛寨几代人的梦想。

  为了圆全村人的“公路梦”,利用实施“村村通工程”的机会,村党支部发动村民自愿捐款,3天时间筹到30多万元。为把有限资金用在刀刃上,党支部将涵洞、砌河坝等土建工程留出来,发动党员群众义务干。52名党员,就像52面旗帜飘扬在工地,干活最卖力的,脏活累活抢着干的,都是党员干部;哪个地方活最重,哪个工段活最急,党员干部就出现在哪里。

  在村党员群众的带头下,镇领导、村在外人员捐了十几万;村支部书记于兴平把亲戚朋友借了个遍,凑了13万。2005年10月,铜牛路竣工通车那天,全村老少比过大年、娶媳妇还高兴。

  铜牛路改变了牛寨人的命运,支部一班人威信树起来了。

  落实规划第二步:荒山变成了“花果山”

  牛寨人请专家过来考察,充分论证后,认为这里海拔高、日照足、温差大,适宜种果树。可有的群众吃过种果树的亏,因为路难行,果子卖不出,400亩果树几乎被砍光。听说又发展苹果,不少群众头摇得像拨浪鼓。支部认为,只要解决好技术和管理问题,好苹果不愁没人要。

  2006年,党支部借钱买来树苗发动群众栽,不接茬的群众转身将树苗填进火炉里。支部9次组织群众到五莲、沂源等地参观,春天学栽培修剪、夏天学技术管理、秋天看丰收效益;于兴平带头移栽周边村砍伐的果树,支部成员于兴元主动承包别人不种的果园。在党员干部带领下,群众生产的积极性逐步调动了起来。

  为加快发展步伐,党支部积极争取小流域治理项目,对荒山、荒坡进行综合开发治理,用机械挖好水平沟,打井修坝建蓄水池,修通生产路,建成以苹果、桃为主的果品基地3000亩。三年后,刚结下的苹果每斤卖到两块七,村民着实赚了一笔。光秃秃的荒山终于变成了“花果山”!

  进入盛果期后,村支部召开党员、村民代表会,制定优惠政策,鼓励有经验、有实力的村民建起冷风库,群众收益又有了保障。目前,全村果品突破260万公斤,仅此一项人均收入近4600元。

  村民尝到了种果树的甜头,支部一班人脸上乐开了花。

  落实规划三步:绿水青山真正成为金山银山

  通了路、卖了果,山清水秀、奇石林立、花果飘香的牛寨村,来休闲的人们越来越多。

  按照规划,村支部一班人认识到,发展乡村旅游的时机成熟了。但是群众不理解,党支部就组织到莱芜房干、五莲九仙山参观学习;没有经验、资金,就多方联系客商寻求合作。

  2013年,党支部聘请省旅游设计院进行专业规划,推动各项产业与旅游事业有机融合、协调发展。为解决游览、食宿不便等问题,党支部及时发起成立旅游专业合作社,拓宽铜牛路,修整旅游线路6公里,建起游客采摘园;实施南牛寨整村搬迁项目,建设农家乐饭庄57处;实施“乡村连片治理”项目,建设特色民居,开发“精品民宿”旅游,规范游览观光、食宿服务。如今的牛寨,房舍错落有致、小桥流水潺潺;人在村中走,如在画中游。牛寨被评为“中国最美休闲乡村”、“中国乡村旅游模范村”,2015年实现旅游收入200多万元。“五一”小长假,刚开办农家乐的轩梦娟纯收入4000多元,高兴得合不拢嘴:“家门口就挣这么多钱,再也不用外出打工了!”

  通过落实扶贫规划“三步曲”,群众的腰包慢慢地鼓起来了。党支部决定,实施分散居住点易地搬迁,同时,区分有无致富能力,进行个性化帮扶。两年后,群众搬进新居,出行方便了,种果树、搞农家乐,有的还翻建了二层楼,彻底摘掉了贫困帽子。村里成立起扶贫互助协会,为贫困户提供小额贷款、扶持发展果品种植、介绍到经营大户打工,帮助128户协调贷款200多万元,发展桃、苹果种植500多亩;发挥旅游专业合作社作用,流转5户贫困户旧房,改造后接待游客,实现就地务工。对无劳动能力者,党支部组织土地流转经营、进行关爱帮扶。村民高玉全智障孤寡,村集体将其闲置院落出资装修,合作社统一经营农家乐,合同一签20年,每年租赁费3000元,并按利润20%分红,生活有了长期保障。去年,该村65户、135个贫困人口已经全部脱贫。

编辑:李晓雪

相关文章