返回首页
客户端下载
无障碍浏览

新泰市羊流镇多主体带动扶贫产业发展

来源:宣传信息组     2018-01-15 10:23:00

  

  新泰市羊流镇在抓好精准谋划、精准识别、精准帮扶的基础上,依托现代农业与起重产业两大产业优势,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,取得了明显成效。

  一、农业园区吸纳式扶贫。结合区域实际和资源优势,招引泰山朝阳牡丹产业园和惠美农牧循环经济示范园等现代农业园区项目,带动全镇传统农业向高效生态农业转化升级。主要采取以下帮扶方式:一是“双保障”帮扶。即:生产技术保障,市场价格保障。无偿把牡丹苗及仔猪提供给有能力、有意愿的贫困户种养,对贫困户进行专业技术培训,与农户签订“双保障”合同,定期进行现场技术指导,以保障价回收仔猪、牡丹籽及牡丹花,解除了农户无资金、缺技术及价格波动风险,让群众无后顾之忧,放手发展,实现永久脱贫。二是就业帮扶。园区公益岗位优先提供给年龄较大或者部分失去劳动能力的贫困户,让这些贫困户也取得可观收益。仅闫庄、下刘村就有100多人在园区务工,人均增收1万元。三是土地流转助力帮扶。通过土地流转,每亩500-1000元,贫困群众户年均增收1000-2000元左右;同时,通过出租荒地、水井、水库等设施,村集体收入也得到增加。官桥村通过流转土地,村集体增收70多万元。村集体每年拿出不低于10%的资金直接用于年老体弱、残疾患病、无劳动能力贫困户进行扶持。四是基础设施建设帮扶。园区以村级网化工程为抓手,先后规划建设旅游东路、旅游西路等7条道路,建设里程达16.9公里,解决北部片区十几个村1万多名群众多年来出行难、就业难、致富难的问题。下裴庄村抓住道路建成后人流、物流增加的机遇,沿路新建樱桃园、葡萄园,通过大户承包租种、贫困户入园打工等方式,既增加了村集体收入,也带动了贫困户脱贫致富。五是援建扶贫加工点帮扶。为加快群众脱贫致富,园区瞄准产业链上劳动密集型牡丹封装加工,投资援建创业示范加工点,吸纳300多名群众就业,其中包括130名贫困群众,人均年增收4000多元,逐步实现村集体和贫困群众“双增收”。六是“救助”帮扶。通过企业兜底大部分和园区内员工自觉自愿捐献,筹集10万元资金设立扶贫专项基金,用于园区内职工急病、大病、孩子上学等特困人员救助,防止贫困户脱贫后再返贫。

  二、专业合作社托管式扶贫。羊流镇依托生态茶叶、籽油牡丹、品种花椒、万亩莲藕等特色产业,指导各村成立农民专业合作社,吸纳贫困户入社,推行“合作社+贫困户”的扶贫模式,带动贫困户致富脱贫。目前,全镇农民专业合作社实现了全覆盖,其中金梦合作社,辐射西梁庄、董家庄、黄草等8个村,流转土地1300亩,吸纳56户贫困户入社,入股贫困户年人均分红达到800元以上,有劳动能力的贫困户在合作社打工每天还能收入30-120元。

  三、工商资本带动式扶贫。羊流镇自古就有“南京到北京,羊流在当中”之说,曾是九省驿道和商埠重镇,民间工商资本十分雄厚。该镇顺应工商资本进驻农业发展的趋势,一方面引导工商资本投向密集型高、带动性强的农业,另一方面鼓励贫困农户以土地参与,把企业发展和贫困群众脱贫有机结合,解决了贫困群众因缺乏资本投入难以增收脱贫的问题。仅去年,全镇撬动近2000万元的工商资本,投入“茶、牡丹、花椒”等扶贫产业,兴办了8个龙头企业和56个专业合作社,贫困农户获得的土地租金、分红股金、打工薪金、承包收益金,人均收益达3700元以上。

编辑:李晓雪

相关文章