返回首页
客户端下载
无障碍浏览

商河县孙集镇贫困户进入产业链

来源:宣传信息组     2018-01-15 10:22:00

  

  商河县孙集镇采用“蔬菜拱棚+土地流转+贫困户”模式,带动贫困户脱贫。贫困户以1万元扶贫资金入股并优先种植,无能力的交由合作社、种植大户代种,除流转土地收益外,贫困户每年可获得分红1500元。

  一、科学论证,合理布局,确立主导产业带动脱贫。孙集镇通过走访调查、召开座谈会等形式,广泛听取意见。北崔、周陈、李庙等村群众和“插花式”贫困户提议实施土地流转,通过建设蔬菜拱棚、种植蔬菜来增加收入。他们结合全镇及各村实际情况进行科学规划,邀请农业专家及蔬菜加工企业现场察看并逐村论证项目的可行性。大家一致认为,村民有一定的蔬菜种植技术经验,且境内有济南四季丰食品有限公司和济南盛兴童硕果蔬有限公司等龙头企业,带动能力较强,实施蔬菜拱棚建设项目符合孙集镇及“插花式”贫困户的实际情况,能带动贫困人口共同致富,长久受益。

  二、统筹资金,强化整合,实现合作社、种植户、贫困户“捆绑”多赢。为解决非贫困村发展产业资金难题,孙集镇坚持财政专项资金与社会资金相结合,统筹整合、捆绑使用,力求发挥财政资金的放大效应,实现产业效益和脱贫增收效益最大化。一是积极争取财政专项资金126万元,专门用于“插花式”贫困户建设蔬菜拱棚;二是多方吸纳社会资金,动员农业龙头企业、专业合作社、种植大户参与产业扶贫。该镇的北崔村,建设蔬菜拱棚30个,覆盖周边8个村的30个贫困户。每个拱棚投资2万元,其中贫困户以专项扶贫资金入股1万元,合作社出资1万元。贫困户优先种植,无能力种植的交由合作社代种,每年按照股金比例分红,并协议规定贫困户负赢不负亏。

  三、严格程序、明确责任,确保产业项目精准“滴灌”。项目由各村委会提报,经镇评审小组筛选、评审、县产业项目评审委员会评审通过后实施。实施过程中,孙集镇专门成立项目工作组,全程监督项目实施,统一标准、统一建设、统一验收。由镇政府、村委会、覆盖贫困户、种植户签订四方协议,明确了各自责任与义务。镇政府负责监督项目实施,指导种植户进行科学种植,负责监督村委会收取租金,并确保贫困户优先受益。镇政府每年将收益统一发放至贫困户农业补贴“一卡通”,确保覆盖贫困户优先受益,长期受益。引导合作社、贫困群众积极参与产业项目实施全过程,并借助村委监督委员会、村民理财小组等群众组织开展项目监督,确保项目公开运作。

  四、政府主导、市场化运作,确保实现产业项目经济效益最大化。一是将盛兴童硕、四季风等农业龙头企业、农民合作社、种植大户作为市场主体引入项目的实施、运行及管理全过程,推广“统一品种、统一技术、统一包装、统一销售”的经营管理模式。通过市场主体带动“插花式”贫困户小而散的生产方式同市场对接,让贫困户“借船出海”,增强自我“造血”能力。二是为保障项目持续、良性发展,镇政府常年聘用2名蔬菜种植专业技术人员对种植户进行技术指导,并为种植户提供肥料、农药、收获及销售方面的帮助,确保丰产丰收。

编辑:李晓雪

相关文章