返回首页
客户端下载
无障碍浏览

长清区新型农业主体成为增收“龙头”

来源:宣传信息组     2018-01-15 10:20:00

  

  长清区通过构建政府搭台、新型农业经营主体唱戏、贫困户受益的“主体+农户+发展”产业脱贫新模式,建立起政府和社会力量有机结合的新机制,激发了贫困群众内生动力,增强了“造血功能”。全区53家农业龙头企业、257家合作社和76个家庭农场,正通过务工就业、发展产业、资金入股等方式,辐射92个贫困村,2300个贫困户、5900名贫困人口实现稳步脱贫。

  “一线二联三创”机制推进大扶贫。长清区通过龙头企业带动、种养大户引领、合作社入股、家庭农场助推等方式,建立“一线二联三创”机制,加快推进大扶贫格局的形成。“一线”即坚定“扶贫+发展”这条主线,巧借政策红利,实现产业发展与脱贫致富的齐头并进、有机结合。“二联”即建立政府与主体,主体与贫困村、贫困户的纵横联络机制,在对全区53家农业龙头企业等农业经营主体进行精心筛选和调查摸底基础上,建起“婚姻介绍所”。“三创”即创新产业扶贫模式,以新型农业经营主体为引领,将樱桃、茶叶、蔬菜等市场风险小、受益高、群众欢迎的产业项目纳入产业链条;创新服务保障链条, 邀请34名产业扶贫专家对项目进行“把脉”,全程跟踪落实项目运作情况,保证资金安全;创建扶贫无缝覆盖,通过建立ABC扶贫纪实档案,根据致贫原因和脱贫需求,将符合条件的扶贫对象全部纳入进产业扶贫范围,重点解决非贫困村贫困户脱贫问题,确保不漏一户一人。

  股份制扶贫让贫困户变“股民”。长清区扩大“主体+农户+发展”的产业扶贫效应,将扶贫资金折股量化到贫困户,对没有劳动能力的贫困户,产业扶贫资金以贫困户名义折股投入到合作社、龙头企业等经营主体,让贫困户成为“股民”。济南安普瑞禽业科技有限公司是一家集蛋鸡养殖销售技术推广为一体的高科技企业,他们与马山镇几个贫困村以“扶贫资金注入+贫困户入股+企业自筹”的方式共建,龙凤、郭庄、三合庄、王家坊、王岭和于庄六个贫困村投入产业扶贫资金180万元,非贫困村贫困户入股资金90万元,安普瑞公司投入58万元。项目见效后,保底分红,六个项目村每村每年收益3.6万元,150户贫困户、334名贫困人口人均年收益600元。

  主体与农户实现互惠互利。长清区“主体+农户+发展”产业脱贫新模式,解决了困难群众资金、技术、销售等多个难题,加快了贫困户脱贫步伐,壮大了村集体收入,促进了农业生产规模化、标准化、市场化,实现了多方共赢。各类农业经营主体积极参与脱贫攻坚,源于建立了稳定的政策激励、互惠互利机制,对参与扶贫的新型农业经营主体,在贷款贴息、项目落地等方面给予大力支持。济南三润农业有限公司所生产的菜籽油、无公害农副产品等均进行“线上+线下”的销售,产品原材料都来自双泉镇。在收购原材料时,公司打破村级界限,以高于普通收购的价格优先向贫困户进行收购,形成了集中连片开发特色产业体系,公司有了稳定的原材料供应,效益也实现了稳步增长。

编辑:李晓雪

相关文章