返回首页
客户端下载
无障碍浏览

日照东港“一地两用双收益”为精准扶贫辟新通道

来源:新华网     2017-11-16 14:07:00

  

  仲冬时节,地处日照市东港区三庄镇板石村和刘家庄子村之间的丘陵薄地上,机器轰鸣、车来人往,300余名工人正在开阔的丘陵间加快进行光伏板的安装工作,呈现着一派紧张、繁忙的施工景象。一排排已经安装在钢性支架中的深蓝色的多晶硅太阳能电池板在阳光的照耀下,蔚为壮观,分外妖娆,这就是日照市东港区集中式农光互补扶贫电站项目建设现场。

  东港区集中式农光互补扶贫电站项目,总设计容量为90MW,占地5000亩。该项目计划总投资8.5亿元,由日照新东港农业开发有限公司建设经营。项目一期建设30MW,占地1700亩,投资3.5亿元,并网线路22.5公里,建设塔基94座。采取“光伏+农业”模式,上面光伏板发电,板下土地栽种丹参、金银花、石竹等喜阴中草药,实现土地的深度利用。

  东港区创新实施小额扶贫信贷“委托经营、保底收益”模式,由日照新东港农业开发有限公司与贫困户签订委托经营带动脱贫协议,利用“富民农户贷”金融扶贫政策建设光伏产业项目。通过实施小额扶贫信贷,为6240户贫困户办理了“富民农户贷”,贷款3.12亿元,全部用于建设集中式农光互补扶贫电站项目。

  项目建成后,将培育可持续脱贫的机制,实现“各方共赢”的社会效益。贫困户以每亩每年700斤小麦的市场价格领取土地流转收益金,每年每亩收入800元以上;该农光互补项目每年还可吸纳周边村贫困户200余人进园务工,每人每年可实现务工收入近2万元;除去还本付息后,每年从项目收益中拿出1800万元专门用于扶贫,可持续20年为6000余户贫困户每年获得稳定收益3000元。

  现在周边村已有80多个劳动力在这里参与施工,未来他们可以继续在这里打工挣钱,实现在家门口脱贫致富。

  目前,该项目光伏灌桩已完成80%的工程建设,光伏组件、支架已陆续到达安装现场,光伏组件安装完成了7兆瓦,预计本月中旬左右完成10兆瓦的安装,外线基础施工已完成50%,预计年底能完成一期30兆瓦工程建设。

编辑:刘栋

相关文章