返回首页
客户端下载
无障碍浏览

大力发展乡村旅游实现整村脱贫致富

来源:省扶贫办     2016-06-20 13:43:00

  

  山东省淄博市博山区中郝峪村

  “前些年,俺全家四口人就是靠种庄稼、种板栗、种桃树过日子,辛辛苦苦一年下来,满打满算也不过挣7500块钱。自从村里开办乡村旅游后,俺改造了一下原来的住房,办了个农家乐,游客来这里可现场体验粽子的包法,品尝地道的农家菜,旅游旺季往往是这一批还没走,那一批已在门口排队等着,最多时候一天能来200多人,去年底一算账,一年收入近20万元,这样的好日子,过去连想都不敢想。”说起发展乡村旅游带来的变化,山东省淄博市博山区池上镇中郝峪村的张燕芳大姐如数家珍,喜悦的心情溢于言表。

  据中郝峪村党支部书记、村委会主任赵东强介绍,通过发展乡村旅游,该村人均年收入从多年前的不足2000元,提高到3万元;村集体年收入从多年前的2200元,提高到180万元。该村原有的95户贫困户、320名贫困人口全部实现脱贫,走上富裕路。所有村民都以旅游管理、经营农家乐和销售旅游农产品等方式参与乡村旅游发展,成了产业工人,年均工资4万元以上,实现了就地就业、持续增收。

  人们不禁要问,一个偏居一隅的小山村,是如何实现由贫到富、破茧化蝶的美丽嬗变的呢?

  不甘抱着金饭碗要饭吃,穷则思变

  中郝峪村位于山东省第三高峰——鲁山脚下,全村112户,360口人。这里溪流淙淙,林木繁茂,森林植被覆盖率达92%,素有淄博市的天然氧吧之称。但因为贫穷、闭塞,大多数青壮年不得不选择外出打工谋生,最少时全村仅剩下老弱病残70余人。

  面对“走投无路”的乡亲们,在外经商的赵东强看在眼里、急在心里,毅然卖掉了三个红红火火的企业,回到这个破败贫穷的山村,被村民推选为村主任。凭借几十年的经商经验,他敏锐地察觉到利用本村丰富的生态资源,开办农家乐旅游是摆脱贫困、走向富裕的一条可行之路。“这个穷样子,连村民自己都不愿意呆,城里人缺心眼啊,会来这里花钱?”也许是穷怕了,当赵东强把自己的想法跟村两委一班人一说时,居然没有一个人同意。

  宁愿抱着金饭碗要饭吃,也不愿丢掉老观念甩开膀子试一试,这是当时村两委成员和乡亲们思想状况的真是写照。没办法,赵东强只好反复动员亲戚朋友,自己“借钱”给他们办旅游,并承诺挣了钱算他们的,若赔了则由自己兜底。比如现在经营丈母娘大碗茶的村民陈焕清,在2011年底时,家里3口人,3间毛坯房,家里非常贫穷,与邻里关系也不融洽,当赵东强动员发展农家乐时,就开始哭穷,说没能力经营,赵东强当时表态说,你别管了,由村里出钱给你装修装饰,配套农家乐设施。这样陈焕清才勉强答应。当村里把房屋改建好后,给他安排了6名游客,结果,陈焕清慌了手脚,不愿接待,村里硬是给他安排了2名游客,使他挣到了第一笔盈利60元钱。尝到甜头后,陈焕清开始慢慢学着经营农家乐,逐步实现脱贫致富,给儿子买了车、买上了楼房。赵东强的一片苦心,终于赢得了部分村民的理解,先后有5户村民收拾了住房,搞起了农家乐。尽管档次不高,服务项目也不多,但一年下来,收入依然让5户村民大吃一惊,不但痛痛快快地还上了钱,手里还有一笔不菲的收入。就地取材办农家乐就能挣到钱,这个消息在村里迅速传播,第二年,又有20多户村民加入了农家乐队伍。

  探索发展乡村旅游新模式,全民致富

  随着农家乐队伍的逐步扩大,村民发展乡村旅游的热情被点燃起来。但问题也随之而来——因为各自为战,导致服务项目单一雷同,互相压价恶性竞争,让好不容易才有点名堂的乡村旅游陷入困境。

  单打独斗成不了大气候。赵东强的儿子赵胜建大学毕业回乡创业,他借鉴一些地方发展乡村旅游的经验做法,提出了公司化旅游开发的新思路,并在几年后成立了“幽幽谷旅游开发公司”。公司负责全村旅游项目开发和运营,游客接待及分配由公司统一安排,接待价格由公司统一制定,单向收费由公司统一收取,所有收入由公司公开账目,杜绝了业户之间竞相压价、恶性竞争。公司运营下的所有项目,按照承包方式全部承包给相关业户,业户严格按照指定价格、经营标准,负责搞好接待、服务等工作。村“两委”通过村民选出的评估小组,对所有涉及到的旅游资源进行评估,凡是有价值的东西,如劳动力、闲置房屋、山林、菜地、果园等,村民都可以拿出来经统一评定后入股,并可逐年持续参股。在1000万元的股本中,村集体的资产占15%,113户村民的资产占85%,村集体按照“公司运作+单体承包+村民入股”的新模式,对农家乐统一规划和管理。

  “现在村民人人都是股东。”赵东强介绍说,“张新悦,这个出生才五个月的娃,早在出生两个月的时候就领到了4000元的分红,成为村里年纪最小的股东。”“孩子是‘干股’,村里老弱病残幼者持干股,去年村里最多的分了40多万元。”领了19万元分红的张新悦母亲说。

  坚持专业的事交给专业的人,村企分开

  “乡村旅游虽不是新事物,但要做大做强一定要由专业的团队来打造推介。”赵东强说,幽幽谷旅游开发公司先后招聘了27名大学生,专门负责乡村旅游开发,村两委只负责环境维护、道路等基础设施建设和村规民约制定,承担起董事会和监事会职责,不干预公司具体经营。近年来,幽幽谷旅游开发公司新上了动物园、真人CS对战、蔬菜劳作园、桂花赏花园等各具特色的休闲体验项目,建设了青年旅舍、开心农场、拓展训练、亲子游等参与性互动性强的项目;新建了马大娘豆腐坊、老梁煎饼坊、四婶子糕面坊、二妗子馍馍坊、秀才盒子坊等8个体验动手为主、富有乡村特色的美食作坊,成为游客自己动手体验农家美食、勾起“乡村记忆”的好地方。如今,“到中郝峪体验农家生活、体味乡土气息和乡愁”,已成为淄博乃至周边城市市民的风尚。

  “去年,我们村接待游客13万人,旅游收入2100多万元,村民人均收入达到3万元。”幽幽谷旅游开发有限公司总经理赵胜建说。近年来,中郝峪村被授予“中国乡村旅游模范村”,被国家旅游局局长李金早称赞为乡村旅游的“中郝峪模式”模式。

编辑:admin

相关文章