返回首页
客户端下载
无障碍浏览

回乡创业做电商 乐当脱贫“领头羊”

来源:省扶贫办     2016-06-20 13:38:00

  

  任庆生,大集镇丁楼村人,男,1975年4月出生,中共党员,高中文化程度,现任丁楼村支部书记、曹县庆生表演服饰公司总经理。公司现有8家网店,46个加工点,200多个服饰品种。

  丁楼村村民祖祖辈辈都是地道的农民,过着土里刨食、靠天吃饭的苦日子。在从事电商之前,任庆生和大多数村民一样,早年也种过地、打过工,靠着几分责任田和做村电工的微薄收入维持生计,生活艰辛,曾经借了别人50元钱,用2年时间才还清。

  穷则思变。2009年春节,一次偶然的机会,任庆生的爱人周爱华听说朋友开了一个淘宝店,通过在网上卖东西,赚到不少钱,第二天就急忙赶到朋友家“拜师学艺”,学到了不少淘宝网店的技术。抱着尝试的心理,任庆生夫妇用压箱底的钱买回一台电脑,开了第一个淘宝网店,利用晚上和农闲时间,装修网店,销售摄影服装。开始时淘宝网店无人问津,但任庆生夫妇没有放弃,2010年终于签下第一笔演出服饰的网上订单,卖出16身衣服,挣回200元钱。敢做第一个吃螃蟹的人,一个农民的一次勇敢尝试,开动了一艘驶向电商“海洋”的经济“巨轮”。

  任庆生的人生轨迹因“触网”彻底改变,随之而变的,还有丁楼村千百个家庭的命运。在农村这样一个熟人社会,“任庆生开网店挣钱”的消息很快传遍全村。纷至沓来的订单,意想不到的商机,吸引周边亲友纷纷加入,淘宝网店一时间在丁楼村遍地开花。就这样,丁楼村拥有20多年历史的传统服饰加工销售,经与互联网融合,借助电子商务平台得以升级转型,迸发出强大的生机和活力。

  农村人普遍没有接触过电脑,开网店做电商的难度可想而知,任庆生、周爱华夫妇自然成了全村人的“老师”。当时,一到晚上,任庆生家的电脑前便挤满了来学习的乡邻。从注册网店、办理银行卡开通网上银行、上传宝贝、装修网店到怎么与卖家聊天等,任庆生夫妇都手把手地教给他们。2010年底,丁楼村经营演出服装的网店就达到了14家,2011年更是迅速发展到100余家,并影响到周边的村庄。目前全村有一半的网店都是在当时开起来的,后来逐渐做大做强。

  随着网店的迅速增多,网络销售量的迅速增加,原来做服装的工厂根本忙不过来,特别是到了“六一”、“十一”等销售旺季,经常出现断货现象,影响效益不说,还严重影响了网店的信誉度,造成很大的损失。经过深思熟虑,任庆生决定自己办厂进行服饰加工,一来解决自己的货源问题,二也可帮助村民们备货。2011年秋,他在自己的庭院里搭起了简易车间,贷款购置了机器和布料,妻子周爱华则摸索着自己设计、剪裁,并招收了五六名缝纫工,从而解决了经常断货的难题。在他的带动下,丁楼村又先后办起了十几家服装加工厂,开始了自产自销的管理模式,除了生产摄影服饰,也开始做表演服装、演出服装等。

  2013年3月,新一届大集镇党委、政府顺势而为,大力扶持和发展农村电子商务,提出了“网上开店卖天下,淘宝服饰富万家”的宣传口号,制定了打造“山东淘宝第一村”的目标。5月,在镇政府的帮助下,任庆生注册了丁楼村第一个服饰有限公司,带动十几个加工户相继建设了简易厂房,成立服饰有限公司,丁楼村成了远近闻名的“淘宝村”。2013年12月27日,在首届中国淘宝村论坛上,作为全国二十个专业淘宝村之一的丁楼村,被阿里巴巴授予“中国淘宝村”称号。2014年、2015年连续被评为“中国淘宝村”。

  2013年11月份,在镇党委、政府的引导下,大集镇淘宝产业商会成立,任庆生担任会长。商会成立后,任庆生恪守引导企业有序竞争、健康发展的宗旨,定期组织召开座谈会,讨论企业发展中遇到的问题,并制定了表演服饰行业标准,有效防止了商户恶意竞争、故意压价等行为,确保了这一新兴产业的健康发展。

  一花独放非胜景,万紫千红春满园。任庆生致富不忘本,千方百计带动村民特别是贫困户利用电商致富。他不仅积极吸纳困难妇女和下岗女工来加工厂务工,增加她们的收入,还组织免费电脑培训班,帮助贫困村民学习怎样开店、怎样市场选品以及订单处理等常见开店问题,把自己的经验分享给村民。在他的帮带下,丁楼村从事淘宝行业的村民越来多。到目前全村300户农户中有280多户开有淘宝网店,注册表演服饰公司30家,年销售收入过100万元的服饰加工户40多家、过500万元的10家,吸引周边村庄及乡镇近万名村民从事服饰加工行业,18家物流公司在此设点。带动22户贫困户、67人通过电商产业脱贫致富。

  2014年村两委换届选举时,任庆生全票当选村支部书记。群众们都说他不仅淘宝做的好,更重要的是人好,他当支部书记是众望所归。任庆生积极帮助残障人士,为他们提供就业机会,解决生产、销售等方面的许多问题,凡是他能帮到的,他都尽自己最大的努力去帮。镇里铺路、村里挖下水道,他带头出工、出钱,发挥了一名共产党员的模范带头作用。

  对于公司未来发展,任庆生满怀信心,争取在2016年年底上天猫店,开拓国际市场,上速卖通,做好跨境电商,力争2016年公司销售额突破1000万元。与此同时,作为村支部书记,他也准备好了要挑起更重的担子,在发展壮大自己的同时,要为全村农村电商的发展做好规划,带动更多的群众创业就业。作为淘宝表演服饰行业协会的会长,任庆生下一步打算积极配合镇党委政府,做好对网商的电商培训,拓宽融资渠道,创业就业指导等工作,致力于营造“全民创业、万众创新”的浓厚氛围,让更多的外出务工青年和大学毕业生返乡创业,带领更多的贫困群众共同发家致富。

编辑:admin

相关文章