返回首页
客户端下载
无障碍浏览

家门口就业 靠劳动致富 全力推动就业扶贫落地生根

来源:省扶贫办     2016-06-20 13:33:00

  

  鄄城县位于山东省西南部,总人口89万,其中农村人口71万,是山东省扶贫开发重点县。截至2015年底,全县还有省扶贫开发重点村103个,贫困户29930户,贫困人口90553人。去年以来,该县认真贯彻落实中央、省市坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,初步探索出了一条以扶贫就业点为载体、以就业扶贫为重点、多种扶贫方式并举的脱贫攻坚路子。目前,全县新建或改建扶贫就业点468个,直接安置和辐射带动47680人就业,其中贫困人口21863人,受到群众普遍欢迎。

  一、深刻把握县情,选准脱贫路子

  通过精准识别和对贫困人口调研分析发现,该县有65%左右的贫困人口不仅具备一定的劳动能力,而且有着比较强烈的就业愿望,但因为文化程度低、超过法定劳动年龄、身体病残、需要照顾老人孩子等原因,不能或不宜外出打工,除每年有一个月左右的时间用于农忙外,其余时间基本上处于失业状态。初步估计,这类贫困人口有6万人左右。如何帮助这些有劳动能力的贫困群众就近就业,让他们利用自己的双手摆脱贫困,实现稳定脱贫不返贫,一直是鄄城县委、县政府高度关注的问题。调研同时发现,全县发制品、户外家具等劳动密集型产业,用工量非常大,近年来发制品产业产值年均增长20%以上,户外家具产业2015年增幅翻了一番,但是大部分企业集中在县开发区,在城区招工相对困难。去年,该县利用村小学旧址、原村级活动场所和闲置民宅等,在村里设置扶贫就业点,引导发制品和户外家具企业把部分工序放在扶贫就业点,让贫困群众就近就业,扶贫效果非常显著。经过反复论证,鄄城县委、县政府认为这是一条符合鄄城实际、能够激发贫困群众内生动力、实现多方共赢的脱贫路子,决定在全县推开,村村建设扶贫就业点,把就业岗位送到群众家门口,争取让每一个具有劳动能力的贫困群众,都能实现就近就业、稳定脱贫。

  二、突出“一人一岗”,创新脱贫载体

  去年,菏泽市委在全市开展了以单位联系村、干部联系户,创建村级服务型党组织、创造群众满意工作业绩为主要内容的“双联双创”活动。鄄城县借助这一机遇,采取了“送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家”的“四送”措施。

  送项目到村,就是通过村村建设扶贫就业点,把就业项目送到村。为此,在全县组织开展了“双百共建”活动,鼓励引导50个县直单位和50家企业,采取县财政每平方米补助100元、其余资金由联村单位负责的方式,率先为村里建设1个300平方米左右的扶贫就业点,吸纳贫困群众就业,从事发制品加工、户外家具加工等,原计划建设100个,通过宣传发动,实际建设了148个。全县34个省市选派第一书记的行政村,由第一书记帮助援建,第一书记所在的后方单位大力支持,建设了29个。其余村利用县乡财政资金分类分步建设。目前,全县新建或改建扶贫就业点468个,其中新建408个,改建60个,投资7470万元,建筑面积16.4万平方米。下步,1500人以上的自然村,计划再建设1个点,力争建设650个以上。

  送就业到户,就是把就业岗位送到每个贫困户,实现每个贫困群众就业岗位全覆盖。通过帮扶贫困村单位和帮扶贫困户干部上门动员,做贫困群众思想工作,目前,全县扶贫就业点直接安置和辐射带动47680人就业,其中贫困人口21863人。在该县郑营镇西街发制品扶贫就业点打工的村民牛明兰说:“像俺这样上有老下有小的,没法出门打工。现在在家门口的扶贫就业点里撕撕头发就能挣钱,俺一个月就能挣1000多块,往后的日子肯定是越过越好!”。同时,该县对村级卫生保洁员、农村公路养护员等公益性岗位,在条件符合、群众自愿的基础上,原则上全部安排贫困群众就业,已有1864名贫困人员实现了公益岗位就业。

  送技能到人,就是对有劳动能力的贫困人员进行技能培训,整合县人社、扶贫、教育等部门的培训资源,先后举办户外家具、发制品、服装加工等免费培训班283期,培训人员22675人。

  送政策到家,就是送扶贫政策到千家万户,重点对无劳动能力或丧失部分劳动能力的贫困人口实行社会兜底扶贫。

  通过“四送”措施,基本实现了“村村有项目、户户有良策、人人有岗位、兜底有政策”的“四有”目标;达到了“群众赢、支部赢、企业赢、产业赢”的“四赢”目的。“群众赢”,就是通过就近就业,确保每个扶贫就业点贫困人口达到40%以上,既能够持续稳定地增加贫困群众收入,实现脱贫致富,比如从事发制品加工,即便是撕头发这样最简单的工种,月收入也在400元左右;熟练女工从事拉发、档发等加工,月收入2000-3000元不等,户外家具加工每天可收入50-80元;又能增强广大群众的经营意识和创业意识,培养一大批“小老板”和致富带头人,为今后农村经济发展注入活力。同时,又可以逐步吸引部分外出务工人员返乡就业、创业,一定程度上解决农村留守妇女、留守儿童和空巢老人的问题。董口镇方庙村的李志超,原来在珠海一家电子厂打工,返乡后承租了一个扶贫就业点,主要加工手机数据线、半导体、集成电路等电子配件,吸纳群众118人,其中贫困人员43人。取得一定成效后,李志超又在董口镇的五里后村、薛庄村和西双庙村设立了3个外协加工点,吸纳就业338人,其中贫困人口126人。“支部赢”,扶贫就业点建成后,产权全部归村里,作为村集体资产出租,年租金1.5-2万元;每个扶贫就业点房顶安装光伏发电设备8-10组,每年可增加净收入2万多元。这样,每个村每年可增加集体收入4万元左右,既能够消灭“空壳村”,又能够用于贫困户救助和村内公益事业,更好地服务群众,增强村支部的凝聚力、号召力、向心力。“企业赢”,就是可以帮助企业解决缺少劳动力的问题,降低生产成本,提高经济效益,增强市场竞争力,促进企业发展壮大。“我们发制品加工企业是劳动密集型企业,用工需求量大。自从就业扶贫点建到村里之后,我们企业用工不再难了,群众收入也上去了,实现了‘双赢’。”鄄城县新达发制品厂总经理张金书说。“产业赢”,就是随着企业生产经营规模的不断壮大,从而带动相关产业聚集,提升全县劳动密集型产业整体实力,增强在国内外的影响力。2016年第一季度,全县发制品、户外家具产业上缴税金同比分别增长101.3%、241.9%。

  三、整合资源要素,强化脱贫支撑

  该县坚持选准产业、拓宽渠道、强化服务,为扶贫就业点长期、持续发挥作用提供强大支撑。一是产业支撑。在产业选择上,突出就业门槛低、增收效果好、产业发展稳定、能够就近就业4个条件。“就业门槛低”就是技术要求不高,劳动强度不大,年轻人能干,老年人和轻微残疾的人也能干,男同志能干,女同志也能干;“增收效果好”就是能够保证就业人员每天至少有20元左右的收入,一般60元左右,可实现“一人就业、全家脱贫”。当地群众经常说:出门挣80,不如在家挣50。在扶贫就业点就业,即使每天20元左右的收入,对贫困人口来说,也无疑于雪中送炭。“产业发展稳定”就是不仅产业要具备一定规模,而且市场前景广阔,产品需求稳定,能够保障贫困群众长期、稳定就业;“能够就近就业”就是能够把部分产品工序放到村里,让群众在家门口就业。经过科学论证,最终选择了发制品、户外家具、服装加工等劳动密集型产业,作为主打产业,进行重点培植。为此,该县规划建设了100亿级的发制品产业园,已吸引美国、韩国、香港、许昌等国内外56家发制品企业进驻,全县发制品企业达到216家,其中规模以上89家,从业人员6万多人。在膨胀发展尚百丽家具公司等4个龙头户外家具企业的同时,加快总投资25亿元、建筑面积107万平方米的户外休闲用品产业园建设进度,重点推进18家入园企业建设,抓好以园招商,吸引更多企业入园,打造在国内具有较大影响力的户外休闲用品产业基地。投资2亿元建设的电商产业园,已投入使用,成为鲁西南唯一一个省级跨境电商产业聚集区。同时,全力引进劳动密集型产业落户鄄城,逐步实现有劳动能力的贫困人口人人有岗位、四季有活干。二是政策支撑。对吸纳安置贫困人口较多的企业,给予一定岗位补贴和培训补贴。对农副产品加工、服饰加工等小微企业,通过在一定时期内减免部分租金、适当补助水电费等,引导其租用扶贫就业点,吸纳贫困群众就业。三是融资支撑。对吸纳贫困人口较多的企业,量身定做支持方案,创新贷款品种,拓宽贷款渠道,解决融资难题。去年以来,先后发放贷款5.3亿元。四是管理服务支撑。每个扶贫就业点都明确一名县直联村单位科级干部和乡镇(街道)专职人员,负责管理利用工作。扶贫就业点对外租赁,统一制作规范的租赁合同文本;对在扶贫点就业的贫困群众,人社部门及时界定劳动关系,确定用工报酬,确保按时发放;卫计部门定期对扶贫就业点进行检测、防疫;安监、消防等有关部门定期对扶贫就业点进行安全隐患排查;同时为扶贫就业点免费提供取暖设备、电风扇、唱戏机、工作服等,最大限度地为群众营造良好就业环境,吸引群众到扶贫就业点就业。

  四、发动各方参与,凝聚脱贫合力

  该县把动员全社会的力量投入扶贫开发、凝聚强大合力,作为精准扶贫、精准脱贫的坚强保障。一是完善体系聚合力。健全了县乡村三级书记抓扶贫的工作格局,逐级签订脱贫攻坚责任书,成立了县级领导同志任指挥长的就业扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、社会扶贫等9大脱贫攻坚指挥部,具体负责9项脱贫重点工作,把扶贫地图、路线图,变成作战图,重点突破,以点带面,分类分步推进。二是整合资源聚合力。整合企业、县直部门、职业中专等技术培训资源,开展针对性培训,不断提升贫困人口就业技能。整合金融机构资源,帮助企业开立代发工资账户,为就业贫困群众免费办理薪金卡,为政府提供企业工资发放、贫困群众就业收入情况等精准数据,为脱贫人口精准退出打好基础。三是部门联动聚合力。县工商联开展“百企帮百村”活动,引导民营企业援建扶贫就业点;县妇联通过“巾帼创业”活动鼓励引导创业者吸收贫困人口就业;县供销社通过“社村共建”帮助村集体做好扶贫就业点的利用、管理等工作;住建局负责扶贫就业点的规划设计和建筑质量监督;国税部门做到政策落实和纳税服务同时跟进,对扶贫就业点实行上门代开发票、落实小微企业税收优惠;发挥发制品、户外家具、纺织服装等行业协会的作用,引导会员企业援建扶贫就业点。四是营造氛围聚合力。定期组织扶贫就业点观摩评比,比进度、比质量、比吸纳贫困人口数量、比就业人员收入水平等,对先进乡镇、扶贫就业点大张旗鼓地进行表彰;对积极参与扶贫就业点建设、主动履行社会责任、为全县脱贫攻坚做出突出贡献的单位和企业,颁发“履行社会责任先进单位”和“优秀企业”奖,让先进单位和企业政治上有荣誉、社会上有地位、经济上有发展,营造了共同推动就业扶贫的浓厚氛围。

  五、几点启示和思考

  鄄城县在推进就业扶贫工作中,立足实际,创新实践,通过到村到户到人到岗的精准扶贫措施,取得了初步成效,为新形势下推动精准扶贫、精准脱贫工作提供了有益的借鉴。

  一是充分调动贫困群众脱贫致富的积极性、主动性和创造性,激发内生动力,是精准扶贫、精准脱贫的根本所在。物质贫困固然可怕,但是精神贫困更加可怕,扶贫先要扶智,输血更要造血,脱贫致富终究要靠贫困群众自己的辛勤劳动来实现。鄄城县在就业扶贫工作中,始终坚持让贫困群众在参与精准扶贫中唱主角,贫困群众在扶贫就业点就业,哪怕年龄大点、干活慢点,也优先安排、优先使用,制定了每个扶贫就业点贫困群众不少于40%的“硬杠杠”,不但能大力弘扬勤劳致富的优良传统,而且能激发扶贫对象自强不息、自力更生的内在动力,自觉摒弃“等靠要”思想,重拾脱贫致富的信心和决心。

  二是找准路子、找准产业、找准载体,用好帮扶外力,是精准扶贫、精准脱贫的关键举措。借助外力、加快发展是摆脱贫困的有效途径,鄄城县在建设扶贫就业点、推进就业扶贫工作中,综合运用行政、市场、社会力量和资源,整合就业扶贫、产业扶贫、社会扶贫等方式,把当地劳动密集型产业的发展与农村劳动力低成本优势有机结合起来,把贫困群众纳入产业链条当中。该县在“双百共建”活动中,原计划50个援建单位和50个企业各建设1个扶贫就业点,但通过宣传发动,超出援建计划48个。19家企业和单位,本来不在“双百共建”活动计划之内,但是他们主动请缨,自愿加入援建队伍,还有农商行、尚百丽户外家具等企业主动要求增加援建数量,使贫困群众切实感受到了就业扶贫带来的温暖。特别是企业,过去企业参与扶贫,都是从奉献、社会责任的角度出发,而建设扶贫就业点,企业参与扶贫反而创造了快速发展的机遇,也顺应了当前劳动密集型企业向内地转移的大趋势,促进了当地特色产业和经济发展。

  三是运用创新的理念、创新的方法,持续注入扶贫开发的活力,是精准扶贫、精准脱贫的科学路径。随着扶贫攻坚进入到啃硬骨头和攻坚拔寨的冲刺区,工作越往前推,难度就越大,仗也越难打,必须拿出逢山开路、遇河架桥的精神和勇气,在改革创新当中,科学谋划,精准扶贫,创造性的开展工作。鄄城是沿黄县,地处鲁豫两省交界,也是山东省扶贫开发重点县,在经济发展水平、自然条件都比较一般的情况下,不等不靠,积极作为,趟出了一条符合实际、具有地方特色的脱贫攻坚路子,表明脱贫攻坚任务虽然艰巨,但困难并不是不能克服,有条件的地方完全可以把脱贫攻坚工作做得更好;同时表明,只要各级领导重视,坚定信心、狠下决心、保持恒心,上下联手,各界参与,形成合力,即使任务再重、困难再大的地方,也一定能够走出切实可行的脱贫路子,如期甩掉贫困帽子。

编辑:admin

相关文章