返回首页
客户端下载
无障碍浏览

多元措施精准扶贫 致富路上不落一人

来源:省扶贫办     2016-06-16 18:13:00

  

  南仲都村位于山东省济宁市泗水县圣水峪镇北部,二旗山和九奇山之间,自然山洪沟自村南穿村经过,是典型的鲁西南山村。全村218户、728人,可耕地面积1120亩,以种植果树和杂粮为主。2011年,村人均收入不到2800元,被列为省级贫困村。经精准识别,该村有贫困户133户、贫困人口350人。村党支部书记姚洪远带领村两委一班人,在省建行第一书记和济宁市委办公室驻村联户干部的多重帮助下,开展了一场解放思想活动,积极探索,逐步形成“聚焦产业发展,拓宽增收路径”的扶贫思路。对现有贫困户采取一户一案、多措并举、包户到人、一包到底的方式,不断探索和创新精准扶贫路径,全面推进精准脱贫攻坚。该村脱贫致富的经验做法得到各级的肯定和认可,全市、全省脱贫攻坚现场会均将该村列为观摩点。

  一、依托产业基础,稳定收入写在协议上

  村党支部书记姚洪远本是一位在林果市场上摔打多年的经济能人,极富“经济头脑”,前几年,学习借鉴外地经验,在村里建设了冬暖大棚进行示范,尝试种植草莓,吸引了不少周边游客,取得了一定的经济效益。然而,贫困户因拿不出资金建设大棚,无法享受此种收益,生活依然如故。2014年3月,正当姚洪远焦虑如何让贫困户也能享受经济发展的成果时,省派第一书记帮扶来了。他们探讨出贫困户资产入股合作社量化分红的好办法。在村南圣都草莓种植专业合作社原有草莓采摘基地东新流转土地60亩,利用专项扶贫资金60万元和省派第一书记帮扶资金70万元,按照各占50%的比例,将资金量化入股新建冬暖草莓大棚20个,明确产权后将大棚管理经营权承包给泗水县圣都草莓专业种植合作社,除每亩地每年600元的土地流转费外,每个大棚每年缴纳5000元的经营权承包费,村委会将每年按比例分红的5万元承包费全部分配给23户帮扶贫困户,并和参与分红贫困户签订扶贫资金入股分红协议,发放扶贫资金入股分红证,贫困户每年不仅能拿到自家土地流转费用,每户每年还可分红2000元。同时,合作社优先让有劳动能力的贫困人口进社打工,每天每人60元,年收入6000元左右。

  二、光伏、电商扶贫,老弱病残躺着把钱赚

  针对因病、因残、因无劳动能力致贫的农户增收致富困难的问题,南仲都村在为其办理社会保障兜底政策的同时,综合利用利用光伏发电和农村淘宝等措施,达到稳定增收稳定脱贫的目标。投资25万元专项扶贫资金为10户符合条件的贫困户建设分布式家庭光伏项目,在其闲置房顶安装了3KW分布式光伏发电设备。一组3KW的光伏发电设备,年均发电量5000余度,将所发电并入国家电网销售,按当前并网电价0.98元/度计算,每户年可增加收入5000余元。村民姚开会就是受益者之一,他在前几年因车祸造成身体残疾,丧失了劳动能力,生活十分困难,心情也极度低落。市委办公室驻村联户干部作为姚开会的脱贫包保责任人,不停地与他交流沟通,帮助他树立生活信心,同时将他作为一个特例,让他享受多重帮扶政策:一是在他家屋顶上安装了一组3KW的光伏发电设备,让他每月有固定收入来源;二是将他录入建档立卡信息系统,享受到精准扶贫优惠医疗政策;三是充分利用本地山区特色农产品丰富的资源优势,帮助他在淘宝网开设农村淘宝网店,销售本地特色农产品,代购代销各类商品,目前月纯收入达1600元左右。

  三、实施旅游扶贫,贫困户在家门口数钱

  靠山吃山,靠水吃水。南仲都村依山傍水,山清水秀,空气清新,四季有果。帮扶部门因势利导,积极对上争取资金和项目,目前南仲都村被列为全国旅游扶贫试点村,正按照由深圳一家设计公司出品的乡村旅游规划启动实施一批项目。通过旅游扶贫,南仲都村找到了脱贫的新路子。利用住建系统危房改造的资金,将贫困户破旧的住房进行升级改造,建设农家乐开门纳客,吸引外地游客前来入住,使贫困户破旧的住房生发新的效益。2015年春节期间,每天的游客多达3000多人,每位游客住宿的地方,大部分是外出打工的贫困户经过修缮后的房屋。在对原有的房屋进行改造后,集体又投资将厨房与厕所进行改造,所得收入集体只收取8%的服务费,其他全部归贫困户所有,一年下来,每家贫困户可以获得四五千元的收入。

  四、第一书记筹资,致力教育提升林果改良

  2015年2月份,省建设银行机构部高级客户经理张永堂被省委组织部派驻到南仲都村担任第一书记,他以南仲都为家,深信“庄稼是人家的好,孩子是自个的好”,于是多方筹资,聚焦林果改良和教育提升。张永堂发现南仲都村的果树品种老化,产量低,品质差,不适应市场,果农收益低。为此,多方协调资金12万元,在对原有果树进行嫁接换头的基础上,又购买5000棵优质桃树苗,扩大桃树种植面积100亩,涉及贫困户20户、46亩,初果期亩可增加收入1500元。精准扶贫“一看粮,二看房,三看有没有读书郎”,为防止贫困家庭子女因贫穷而上不起学,张建堂利用省建行资源,引导动员16名爱心企业家与村里16名贫困学生结成对子,承担起贫困学生从小学到大学的学费,让贫困户子女可以接受良好的教育,避免了贫困的代际传递。

  通过融合现代农业、乡村旅游、果蔬采摘、光伏产业、农村电商等个性化、立体式脱贫措施,南仲都村人心思进,旧村换新颜,从一个典型的贫困村蝶变成了发展路径清晰、产业布局合理、发展后劲十足的生态观光旅游村,村民驶上了脱贫致富的快车道。2015年底,全村有90户贫困户、245人顺利脱贫。村干部和群众均信心满满,憋着一股劲,将劲拧成一股绳,全力全速发展经济,2016年底让所有贫困户脱贫。

编辑:admin

相关文章