返回首页
客户端下载
无障碍浏览

苹果滞销愁坏果农 知名电商搭“鹊桥”精准扶贫

来源:央广网     2016-04-01 19:52:52

  

央广网合肥4月1日消息(记者王利)这些日子,陕西、山东多地的果农很着急,看着家里成堆的苹果没人要,很多人心急如焚。种了十几年苹果,张洪镇下皇楼村的果农潘继选想不明白,为什么今年苹果就是卖不动?潘继选一直认为,他们陕西旬邑县的苹果一直“响当当”,而2015年苹果丰收,跟着就一再跌价。如今,乡亲们辛苦种出来的苹果至少一半还躺在冷库里乏人问津。

位于陕西省咸阳市北部的旬邑县,属于全国苹果优生区,苹果种植面积50万亩,年产苹果52万吨,产值15.6亿元,是该县的支主产业。今年苹果大丰收,产量多,不过果农们却高兴不起来。

旬邑县张洪镇下皇楼村是苹果生产“大村”,潘继选种了十几年苹果,今年这么差的行情很是少见。“往年的苹果价为6元一斤,今年掉到了2.5元一斤,价格骤降导致数万吨左右的苹果滞销。”

原来,今年苹果大丰收,前期苹果价格相对较高,不过后期价格骤然下降,原本期望着好行情的果农顿时傻了眼,他们村还有近80万斤苹果没卖出去。如今果农们不得不面临着要么烂在仓库,要么亏本销售的艰难选择。与陕西旬邑一样,山东烟台等地的果农同样面临着苹果滞销的困境。

得知这一情况后,通过国务院扶贫办、国家商务部的牵线搭桥,苏宁易购第一时间联系山东烟台、山东日照、山西祁县、陕西旬邑县、甘肃静宁县等地,并伸出了援手。从4月1日开始,苏宁易购大聚惠频道、中华特色馆同步发起爱心公益活动,在网站最好的首页资源位置进行推荐,呼吁消费者一起帮助果农消化滞销苹果。与此同时,在线下,陕西、山东多地的苏宁门店、苏宁易购直营店,也同步发起了“爱心助农、果断行动”活动,通过现场售卖,用实际行动爱心助农。

“从赣南脐橙到石门大枣,去年我们实施了‘暖动中国’行动,帮助贫困地区的滞销农产品打开销路,接下来,今年我们继续用电商精准扶贫的方式帮助需要果农销售农产品,我认为这也是我们苏宁应尽的社会责任。”苏宁云商互联网平台公司大聚惠运营中心总经理王迪说。

据了解,近年来,苏宁将互联网转型中锻造的“零售CPU”运用到扶贫事业中,以规模化、产业化、可持续扶贫创新扶贫模式,变“输血”扶贫为“造血”扶贫。2015年,苏宁与中国扶贫基金会开展“互联网+扶贫”项目,先后支持汉源大樱桃、名山猕猴桃借助苏宁易购平台将特色农产品销往全国,围绕品控管理、组织建设、市场渠道链接等关键模块进行模式的探索和实践。2015年11月26日,首个互联网+扶贫基地“苏宁·雅安‘互联网+扶贫’石棉示范基地”在四川省雅安市石棉县落成。今年3月,该基地出产了石棉黄果柑上线苏宁易购平台,在社区引导、渠道拓展、扶贫增收等方面取得了阶段性成果,并得到了政府、社区等相关方的广泛认可。

编辑:admin

相关文章